До завершения ЧМ по шахматам осталось по четыре тура в мужском и женском турнирах

До завершения ЧМ по шахматам осталось по четыре тура в мужском и женском турнирах Фото: Сергей Алексеенок
В Алматы проходит Чемпионат мира по шахматам. Сыграть осталось по четыре тура в мужском и женском турнирах, цена каждой победы резко возрастает, а поражение может отбросить в глубь турнирной таблицы. Поэтому страсти накаляются, шахматисты нервничают, переживают и… ошибаются!

В выигрыше остаются зрители.

Основные надежды казахстанцев изначально были связаны с выступлением наших замечательных девочек. И они не подвели! Жансая Абдумалик и Динара Садуакасова были очень успешны сегодня и буквально "врезались" в лидирующую группу. Оба гроссмейстера имеют по 6 очков из 8 возможных и уступают всего пол-очка Тан Жон И (КНР), Александре Горячкиной и мастеру из Индии Савите Шри (самая большая неожиданность первых восьми туров). О чем это говорит нам, казахстанским любителям шахмат?

Только о том, что если наши шахматистки сумеют в заключительных турах сохранить ясную, холодную голову, не дрогнуть в решающий момент, то их шансы на победу весьма высоки. Возьму на себя смелость утверждать, что 9 итоговых очков хватит для единоличной победы в турнире, а 8,5 будет достаточно для призовой тройки. Дальнейшие подсчеты можете произвести сами!

Приятное впечатление продолжает оставлять игра Зейнеп Султанбек. Невооруженным глазом видно, какой огромный объем работы она проделала над совершенствованием своей игры. Все партии с сильнейшими шахматистками мира Зейнеп ведет практически на равных, не уступая ни в одной стадии шахматной партии. 5 очков из 8 возможных – гроссмейстерский уровень, и можно не сомневаться, что уже в ближайшем будущем количество носителей высшего звания в нашей стране увеличится.

Все вышесказанное относится в полной мере и к Амине Каирбековой. В ее активе те же 5 очков из восьми и прекрасная возможность побороться за призовые места. После успешного старта сбавила ход чемпионка страны Меруерт Камалиденова. Не думаю, однако, что это повод для серьезного беспокойства. Это чемпионат мира, где играют практически все спецы шахматного спринта, поэтому опыт, приобретенный в поединках с сильнейшими, неоценим. Здорово прибавила юная Зарина Нургалиева. Ее нынешнее выступление – яркое свидетельство того, что ей по силам брать не только золотые медали в детских чемпионатах, но и завоевывать высокие места во взрослых турнирах. 4,5 очка из 8 – блестящий, без всяких преувеличений, результат.

"Мы, конечно, желаем успеха и побед всем нашим девочкам. Но такое пока (увы!) невозможно. Кто-то подошел к чемпионату не в лучшей форме, кто-то подхватил носящиеся в воздухи гриппозные бациллы, всякое может случиться… Осуждать и критиковать – самое простое, сложней самому сесть за доску и показать результат. Так что с нетерпением ожидаем завтрашних финальных раундов!"

Интересные события происходят и в мужском турнире. Магнус Карлсен продолжает сохранять лидерство и видно по всему, что не собирается его никому уступать. Чемпион играет ярко, с хорошим шахматным аппетитом. Вопреки обыкновению готов с удовольствием общаться с прессой и зрителями. Горный воздух Заилийского Алатау придал дополнительные силы? Шесть побед, три ничьи, без поражений!

По 7 очков набрали Владимир Федосеев (ФИДЕ), действующий чемпион мира по рапиду Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан) и шахматная надежда Германии Винсент Кеймер. Не расстались с надеждами на самое высокое место Даниил Дубов, Влад Артемьев (оба – ФИДЕ), Аниш Гири (Нидерланды), Ю Яньи (КНР), Арджун Эрийгайси (Индия) и Фабиано Каруана (США). Все набрали по 6,5 очка из 9, и это только претенденты на победу. Борьба далеко не закончена, и завтрашний день сулит нам немало сюрпризов…

"Из казахстанских шахматистов лучше всех смотрится павлодарский гроссмейстер (формально мастер) Алишер Сулейменов. Уступив в первом туре, он в дальнейшем не проиграл ни одной партии при трех победах. Завидная стабильность! Успехи остальных выглядят скромней, но есть еще целых четыре тура для реабилитации".
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления