Сеть GPON от "Казахтелекома" в столице охватила более сотни домов

Сеть GPON от "Казахтелекома" в столице охватила более сотни домов Фото: АО "Казахтелеком"
Крупнейший телеком-оператор страны продолжает расширять зону покрытия сети GPON в Астане: накануне Нового года "Казахтелеком" подключил первую очередь нового комплекса "Мечта", который стал 105-й по счету новостройкой в 2022 году, где доступ к интернету обеспечен по этой технологии.

Технология Gigabit Passive Optical Network является самой современной технологией в сегменте услуг фиксированной связи на данный момент. GPON – это разновидность оптоволоконной сети доступа, которая предусматривает прокладку отдельного кабеля, связывающего квартиру каждого абонента с магистральной линией провайдера.

Такой индивидуальный канал позволяет каждому клиенту получить по одному проводу услуги высокоскоростного интернета, цифрового телевидения и IP-телефонии одновременно. Этим перечень услуг, доступных при использовании данной технологии, не исчерпывается: канал позволяет установить видеонаблюдение за квартирой, а также передавать данные со счетчиков коммунальщикам в автоматическом режиме.


Сеть GPON от

Фото: АО "Казахтелеком"

Но самое главное преимущество этого разделения сети на выделенные каналы – скорость интернета, которая колеблется от 200 до 500 Мбит/с в зависимости от выбранного тарифного плана, а также бесперебойность сигнала даже в часы пиковых нагрузок. В столичном жилом комплексе "Мечта" к магистрали по новой технологии к настоящему времени уже подключены более 60 квартир – и заявки от новоселов продолжают поступать. Одним из первых преимущества GPON в этом ЖК оценил Данияр Нуркенов: он впервые приобрел собственное жилье и при выборе оператора связи отдал предпочтение проверенному провайдеру, подключив интернет от "Казахтелекома".


Сеть GPON от

Фото: АО "Казахтелеком"

"Я работаю в банке, как правило, допоздна задерживаюсь на работе. Не всегда есть возможность смотреть трансляции любимых матчей в прямом эфире. В этом смысле "Казахтелеком" меня очень выручил во время Чемпионата мира по футболу. Благодаря услуге TV+, которая доступна на моем тарифном плане, помимо высокоскоростного интернета, я просмотрел все игры в отличном качестве именно в то время, когда мне это было удобно. За это отдельное спасибо".Данияр Нуркенов

В самой компании отмечают, что массовая цифровизация услуг, а также разнообразие интернет-контента и рост его объема с каждым днем увеличивают потребность людей в надежном, высокоскоростном интернете.

И технология GPON полностью отвечает этим требованиям, ее крупнейший оператор страны намерен использовать и при подключении второй и третьей очередей жилого комплекса "Мечта", которые недавно сданы в эксплуатацию. В целом же, согласно проекту развития сети широкополосного доступа, "Казахтелеком" планирует в 2023 году продолжить строительство аналогичных сетей в новых жилых комплексах Астаны, так что в скором времени количество домов, подключенных к магистрали при помощи GPON, значительно возрастет.


Сеть GPON от

Фото: АО "Казахтелеком"

"Использование GPON гарантирует нашим абонентам высокое качество соединения без обрывов и помех, без сбоев в работе из-за перегрузки сети. Всего в 2022 году по этой технологии услуги "Казахтелекома" получили жильцы более 22 000 квартир в 105 различных многоквартирных домах столицы, а в целом по городу данной услугой пользуются более 133 000 пользователей. Эту технологию мы используем во всех вновь возведенных комплексах, где для этого есть техническая возможность".Коммерческий директор В2С сегмента Центрального региона Дивизиона по розничному бизнесу АО "Казахтелеком" Алия Ескендирова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления