Волшебства не произошло: как избежать апатии после Нового года

как войти в новый год счастливой, как подготовится к новым свершениям Фото: pexels
В конце декабря многие начинают переосмыслять не только прошедший год, но и свою жизнь. Ставят перед собой порой непосильную задачу начать все с чистого листа, создавая иллюзию, что после 00:00 будет все по-другому. Эксперт дала Zakon.kz рекомендации, как избежать апатии после Нового года.

Психолог и гипнотерапевт Евгения Ли объяснила, что благоприятная почва для новых свершений начинается именно с умения ценить и благодарить себя за все то, что было достигнуто в прошлом.

"Новый год – это праздник знаковый. Это точка перехода, когда нужно провести черту между прошлым и будущим. Этот переход происходит не только на социальном уровне. Его масштаб очень большой, и мы бессознательно это чувствуем. Переходим, условно, на следующий этап, у всех усиливается надежда на лучшее. Здесь важно правильно провести черту между прошлым и будущим, так как именно в этом моменте кроется главная ошибка: ожидая каких-то наилучших изменений, мы обесцениваем то, что было в нашей жизни раньше. Начать жить по-новому, качественно, по-другому нужно с благодарности ко всему, что было. С благодарности к себе, чтобы удалось взять те росточки хорошего из прошлого года, которые будут помогать нам в будущем".Евгения Ли

Психолог отметила, что необходимо просмотреть весь прошедший год, отмечая, что было сделано и достигнуто, – таким образом мы подводим черту. При этом важно замечать даже какие-то маленькие и незначительные достижения, так как часто в конечном итоге именно они имеют большое значение. Специалист подчеркнула, что большое значение имеет и умение развивать благодарность к себе.

"Мы часто критичны по отношению к себе, нередко обесцениваем свои поступки. Когда удается сделать что-то хорошее – принимаем как должное. Это неправильно. Необходимо придавать всему этому значение и ценность. Именно это станет хорошим фундаментом, чтобы идти вперед. Так появится убежденность в том, что дальше будет еще лучше. Учимся взращивать уверенность, что "Я смогу", "У меня получится".Евгения Ли

Психолог отметила, что многие люди, ожидая чуда, становятся в следующую позицию: оно придет независимо от наших действий. "Часто мы забываем о собственном первостепенном влиянии на все то ожидаемое, которое должно непременно случиться вокруг нас", – добавила спикер.

Специалист объяснила, почему человек склонен впадать в апатию из-за того, что в предвкушении Нового года, а вместе с тем и волшебства, он чаще всего не дожидается этого чуда. В результате большинству приходится возвращаться в обыденный круговорот в угнетенном состоянии.

"Нужно понимать, что реальность не обязана отвечать всем нашим ожиданиям. Их не надо переводить в ранг "так должно быть". Следует оставлять пространство для "все может быть не так, как я запланировал". Давайте возможность чему-то новому случиться в вашей жизни. Подпитывайте свой интерес интригой: "а как же будет теперь?". Категоричность не дает нам понять, что еще не реализовано много ресурсов. Мы привыкли стучаться в закрытую дверь, не замечая рядом открытые. Потом начинаем сокрушаться, что не можем войти ни в одну".Евгения Ли

Специалист отметила, что каждому человеку не помешает работать со своими ожиданиями и требованиями к себе и окружающим. Евгения заметила, что бывает и такое, когда случается что-то от нас независящее, но, по сути, оказывается лучше ожидаемого.

"Умение ценить маленькие шаги – это то, что помогает пустить в свою жизнь чудо. В древности было целое "искусство маленьких шагов". Сейчас мы привыкли получать все и сразу: Новый год наступил – тут же все должно быть по-новому. Мы не замечаем, что у нас уже есть, потому что все изменения работают по принципу снежного кома: он катится с горы, превращаясь в огромный снежный ком. Так и в жизни: если мы замечаем маленькие изменения или маленькие шаги, то из этого складывается что-то большое и значимое. Эту способность хорошо в себе развивать".Евгения Ли

Психолог заключила, что любое чудо не стоит ждать – нужно самим все творить в своей жизни, двигаясь маленькими шажочками.

"Чтобы запустить в начале года волну удачи в свою жизнь, нужно убрать внутренние блоки и ограничения. Для этого есть ряд специальных техник, направленных на работу с подсознанием. Это позволит расширить себя для чего-то большего и лучшего", – пояснила эксперт.

Ранее психолог назвала лучший метод избежать стресса и выгорания.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления