Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЗКО к различным срокам лишения свободы приговорены чиновники, похитившие 89 млн. тенге бюджетных средств

Фото : 6 сентября 2005, 10:36

Kazakhstan today

В Западно-Казахстанской области к различным срокам лишения свободы приговорены четверо чиновников, похитивших 89 млн. тенге из районного отдела образования. Об этом на пресс-конференции в Уральске сообщили сотрудники областного Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, передает корреспондент KZ-today.

Деньги были похищены в период с марта 2003 по апрель 2004 годов из Теректинского районного отдела образования. По информации сотрудников финполиции, хищение было совершено членами преступной группировки во главе с заведующей Теректинского районного финансового отдела ЗКО Светланой Жумалиевой. В группировку также входили главный бухгалтер Теректинского районного отдела образования Зайраш Кенжегереева, заместитель главного бухгалтера этого же отдела образования Минслу Куттыбаева и главный экономист данного отдела Лидия Белинская.

Согласно разработанному С. Жумалиевой плану, преступная группа при исполнении сметы расходов на содержание преподавательского и административного персонала школ Теректинского района, начиная с марта 2003 года, ежемесячно завышала размер денежных средств, необходимых для выплаты заработной платы учителям. Для этого С. Жумалиева, используя свое служебное положение, составляла заключения и справки об изменении расходов финансового органа, незаконно внося изменения в план финансирования бюджетной программы «Школы» и необоснованно увеличивала ежемесячный лимит расходов. В результате создавалась возможность получения из банка наличных денежных средств под видом заработной платы в размере, намного превышающем фактическую потребность районного отдела образования. Разница, образовавшаяся между суммами, ежемесячно получаемыми из банка для выплаты заработной платы, и суммами, подлежащими выдаче работникам школ района, похищалась преступной группой.

Теректинский районный суд приговорил С. Жумалиеву к 8-ми годам лишения свободы с конфискацией имущества. З. Кенжегереева приговорена к 7-ми годам, М. Куттыбаева и Л. Белинская к 5-ти годам лишения свободы с конфискацией имущества.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии