Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Порядок наведем сообща

Фото : 8 сентября 2005, 13:57

Таковым является лейтмотив совещания проведенного по инициативе начальника ДВД Костанайской области генерал-майора полиции Жаманбаева совместно с руководителями предприятий и организаций, СМИ по проблемам аварийности на дорогах.

«Только за 8 месяцев произошло 480 дорожно-транспортных происшествий, в них погибло 62 человека и 587 получили ранения различной степени тяжести. По вине водителей совершено 413 ДТП. Значительная часть, а именно 47 дорожно-транспортных происшествий совершается по вине водителей управлявших транспортными средствами юридических лиц, то есть предприятий и учреждений. В указанных ДТП погибло 8, и получили ранения 52 человека. 7 ДТП совершено водителями, управлявшими транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения», - эти цифры являются более чем красноречивыми, - считает главный полицейский области. При этом, многие правонарушители на привлекаются к должной ответственности, а суды слишком лояльны к тем, кто управлял транспортным средством, например, в состоянии алкогольного опьянения. За такие нарушения накладывают всего лишь штраф, хотя необходимо лишать права на управление автомобилем.

Еще одной причиной ДТП является состояние дорог, как аварийное, так и отремонтированное. Например, на новом участке магистрали Астана-Кокчетав аварийность увеличилась в 4,5 раза. Ситуация настолько критическая, что некоторые страховые компании сворачивают свою деятельность из-за больших компенсационных выплат.

Начальник ДВД предложил публиковать фамилии нарушителей ПДД, особенно тех, кто устраивает гонки на дорогах. Зачастую, это молодые люди, для которых авто является дорой игрушкой. Уже составлены списки и направлены письма родителям, но должной реакции до сих пор не последовало.

На совещании отмечено, что сотрудниками дорожной полиции делается много для наведения порядка на дорогах. В качестве шоковой терапии, на аварийных участках дороги, установлены разбитые машины, те которые пострадали в ДТП и восстановлению не подлежат. Такие машины установлены на 538 км автодороги «Алматы-Екатеринбург» и две в Аулиекольском районе. Сотрудниками дорожной полиции городов Костаная, Рудного, Лисаковска, Карабалыкского района на аварийных участках улиц и дорог применяются макеты патрульных автомобилей, манекены инспекторов дорожной полиции.

Ежедневно на патрульных автомашинах центральных улицах города, с помощью громкоговорящего устройства проводится агитационно-пропагандистская работа по профилактике нарушений ПДД.

Кроме того, благодаря проведению оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога» удалось добиться снижение аварийности на 17,2% .

Однако одних усилий дорожной полиции, явно недостаточно. Привлечение к этой проблеме СМИ, общественности и участие власти поможет навести порядок сообща.

Е.Кашарина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии