Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Квартирный «бизнес». Судоисполнитель забирала жилье за долги

Фото : 9 сентября 2005, 14:00

Марина АНГАЛЬДТ, Павлодар, 09.09.2005

Похоже, эпидемия афер с недвижимостью в Павлодаре начинает приобретать угрожающий характер. Не успели утихнуть страсти вокруг квартирных махинаций, связанных с именем бывшей работницы акимата, как на свет выплыла еще одна не менее громкая история. Вот только в роли действующего лица на сей раз оказалась судоисполнитель.

Жертвами махинаций предприимчивой дамы стали не очередники на жилье из жилфонда, готовые за доплату получить квартиру вне очереди, а злостные неплательщики коммунальных услуг. Запугать скорым выселением и без того загнанных в угол должников блюстительнице закона не составляло большого труда. В ее руках был один весьма весомый козырь - решение суда, предписывающее взыскать с неплательщика коммунальные платежи. А как быть, если расплачиваться нечем?

Осенью 2001 года в квартиру Елены САВОРОВСКОЙ (фамилия и имя изменены - примеч. автора) пришла судебная исполнительница с требованием оплатить долги. “Мы тогда ей говорили, что у нас пока нет возможности погашать задолженность, - рассказывает Елена. - Однако все наши доводы она не воспринимала”. Причем положение Елены усугубляло то, что квартира, доставшаяся ей после смерти деда, была неприватизирована.

Поначалу судоисполнитель лишь предлагала “неразумным” хозяевам хорошенько подумать над сложившейся ситуацией. Затем, видимо, осознав, что на простоте людской можно неплохо поживиться, предложила неожиданный вариант: она находит людей, которые смогут погасить злополучные долги, но при этом жилплощадь Саворовских обретает новых хозяев. Правда, Елена не останется в проигрыше, получив со временем более улучшенное жилье. Это обещание и стало той наживкой, на которую клюнули доверчивые хозяева квартиры.

Как позже выяснилось, квартира, ранее принадлежавшая Саворовским, стала достоянием самой судоисполнительницы. А по данным городской прокуратуры, судебный исполнитель администратора судов по Павлодарской области, пользуясь служебным положением, зарегистрировала на свое имя еще несколько квартир. Как пояснил старший помощник прокурора города Павлодара г-н МАШКОЗОВ, в 2003 году находчивая сотрудница присвоила подобным образом и квартиру, расположенную в доме по улице Ж. Мусы.

По его словам, с помощью психологического давления, оказываемого на собственников квартиры, она принудила их заключить договор купли-продажи с неким гражданином Е., бывшим работником департамента Администраторов судов по Павлодарской области. При этом самого владельца квартиры в момент заключения договора не было. И, как показала позже судебно-почерковедческая экспертиза, за хозяина квартиры расписалась сама г-жа судоисполнительница.

Работниками городской прокуратуры выявлены пока две семьи, пострадавшие от действий предприимчивой особы. Но, учитывая то, что в Центре по недвижимости на нее зарегистрированы не две, а четыре квартиры, не исключено, что список обманутых павлодарцев в ближайшее время расширится.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии