Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Разбор пролета

Фото : 9 сентября 2005, 14:48

Разбор пролета

Наша газета уже рассказывала о 350 казахстанцах, брошенных в Анталье туристической фирмой (“Самовывоз”, см. “Время” от 1.9.2005 г.). Чартерный рейс авиакомпании “Южная”, зафрахтованный турфирмой “Цатур”, не вылетел в Алматы в назначенное время, в результате чего пассажиры добирались домой сами...

На следующий день после выхода газеты чиновники из Комитета гражданской авиации Минтранскома и Комитета по регулированию торговой и туристской деятельности Мининдустрии созвали срочную пресс-конференцию.

- По данному случаю Комитетом по регулированию торговой и туристской деятельности даны поручения соответствующему подразделению акимата тщательно разобраться с нарушениями, допущенными туристической фирмой “Цатур”, и принять меры административного воздействия вплоть до приостановления лицензии, - буквально с порога заявил зампред “туристского” комитета Евгений НИКИТИНСКИЙ.

Главный авиатор Алматбек МАМБЕТОВ долго объяснял ситуацию. В частности, обвинения в преднамеренной задержке рейса совершенно необоснованны. Рейс действительно задерживали, но лишь потому, что “у самолета было 5 дефектов”. “Если комитет не смотрел бы эти вещи, я не знаю... какие... может, были бы последствия еще хуже”, - покаялся председатель КГА.

Ну а в том, что обещанный туристам рейс не состоялся, Мамбетов фактически обвинил турфирму “Цатур”. “Заранее уже было известно, что по ним экономики рейса не будет... И что получилось в нашем случае? Данная туристическая фирма продавала по демпинговым ценам, и, насколько я знаю, у них не хватило средств на проплату обратного рейса”, - сказал он.

Алматбек Мамбетов опроверг и слова депутата мажилиса Тохтара АУБАКИРОВА, который сообщил нашей газете, что председатель КГА вывез 40 VIP-пассажиров.

- Спасибо, это лестно мне, что есть у комитета такие средства, чтобы вывезти 40... - со смешком заявил Мамбетов. - Нет, это не так. На самом деле немножко информация искажена. Да, факт, что мы обзвонили все авиакомпании Казахстана, которые осуществляют полеты в Анталью, и попросили забрать максимально возможное количество пассажиров. Авиакомпании нам поставили условие: пусть покупают билеты, и мы заберем.

Представители “центральных контролирующих ведомств” сообщили, что ими подготовлены соответствующие изменения в приказ КГА об организации чартерных рейсов.

Правда, при этом они не смогли ответить на вопрос о существующей сегодня форме контроля. Ведь это уже не первый случай, когда казахстанских туристов “забывают” на курорте, так что поводов задуматься о проблеме было достаточно. Однако четкого и внятного ответа так и не прозвучало.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии