Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Пекине снят длившийся 13 лет запрет на петарды и хлопушки в дни праздника Весны

Фото : 13 сентября 2005, 13:24

В Пекине снят длившийся 13 лет запрет на петарды и хлопушки в дни праздника Весны

Пекин, 13 сентября /Синьхуанет/ -- В дни традиционного праздника  Весны -- китайского Нового года по лунному календарю -- небо  Пекина вновь расцветится фейерверками под грохот петард и  хлопушек: мэрия города на днях приняла исправленные городские  положения, в которых отменены пункты о запрете на использование  пиротехники в праздничные дни.

В исправленых положениях определено время для запуска петард  и хлопушек в пределах 5-й городской кольцевой автомобильной дороги: в период с 31 декабря по 15 января /по лунному календарю/ежедневно, с 7:00 до 23:00.

При снятии запрета администрация Пекина подчеркнула  необходимость предъявления строгих требований к качеству и  ассортименту пиротехнической продукции, а также введения  монополии на ее применение.

С учетом проблемы безопасности и охраны экологии, к "запретным зонам" отнесены памятники культуры, детские сады, дома  престарелых, леса и т.п.

Запуск петард и хлопушек в дни праздника Весны -- самого  значительного, торжественного и любимого праздника для китайцев -- и в случае других важных торжеств является древней китайской  народной традицией. В китайских легендах говорится, что люди  пускают петарды и поджигают хлопушки, чтобы напугать и изгнать  прочь "злых духов", обрести счастье и удачу.

В связи с постоянным ростом числа "несчастных" случаев / пожары, ожоги и др./ и материального ущерба в крупных городах  страны в 1988 г. 5-я сессия ВСНП 6-го созыва приняла решение об  ужесточении мер по обеспечению безопасности на производстве и при  запуске пиротехники. После этого в 282 китайских городах был  введен запрет на запуск петард и хлопушек. В Пекине подобный  запрет вступил в силу в 1993 г.

Однако в ходе реализации положений возникло немало споров.  Многие жители Пекина жаловались, что без петард и хлопушек Новый  год оказывался скучным. Более того, реализация положений не  принесла ожидаемых результатов: с одной стороны, нарушение  запрета не было отдельным явлением; с другой, -- работа  правоохранительных органов "стоила" слишком дорого: лишь в день  перед Новым годом в городе были мобилизованы 130 тыс полицейских.

В последние годы в стране подняли голос в защиту старинных  китайских традиций. 106 городов, включая Харбин, Чэнду и Шанхай,  перешли от полного запрета на праздничные пиротехнические средства к частичным ограничениям.

В мае--августе этого года в Пекине был проведен опрос  общественного мнения, и состоялись слушания по вопросу о снятии  запрета.

Заместитель председателя Китайской ассоциации мастеров  народного искусства Лю Телян сказал: "Факты свидетельствуют, что  невозможно должным образом претворить в жизнь законодательный акт, разработаный без учета общественного мнения".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии