Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шариат в Онтарио не состоялся

Фото : 14 сентября 2005, 11:27

Шариат в Онтарио не состоялся

Людмила Белецкая

для bbcrussian.com, Торонто

 

Канадская провинция Онтарио едва не стала первой западной территорией, официально признавшей законы шариата.

Помешало этому неожиданное для многих вмешательство премьер-министра провинции Далтона МакГинти.

Премьер единоличным решением объявил вне закона любые религиозные судебные инстанции.

Идея шариата как арбитражной инстанции в решении семейных вопросов возникла в Канаде в декабре прошлого года.

Судебные власти Онтарио, пытаясь уменьшить нагрузку на местные гражданские суды, решили позволить религиозным группам - мусульманским, еврейским, католическим - быть арбитрами в семейных спорах, касающихся разводов, опеки над детьми и наследства.

Основой этого спорного решения стал арбитражный акт, принятый в 1991-м году и допускающий разрешение подобных проблем внутри иудейских и католических общин.

Была организована комиссия во главе с бывшим генпрокурором провинции. В декабре минувшего года эта комиссия рекомендовала легализовать религиозные суды, в том числе шариатский.

Все шло к тому, что провинция Онтарио официально признает шариат.

Массовые протесты

Но это понравилось не всем, и недовольство на прошлой неделе выплеснулось за канадские границы. Во многих канадских и европейских городах прошли массовые акции протеста.

Среди протестовавших был и известный в Канаде тележурналист Тарик Фату, считающий себя принадлежащим к мусульманской культуре.

В своих программах он часто интересовался: почему к мусульманкам должны относиться иначе, чем к другим канадкам?

"В чем ограничивает вашу жизнь действующее ныне канадское законодательство, чего вам не хватает?" - снова и снова спрашивал он канадских зрителей и слушателей.

И сам же отвечал: "Ни в чем не ограничивает. Кроме следующего: человек не имеет права одновременно жениться на четырех женах, человек не может бить свою жену и детей и не быть за это наказанным".

Один закон для всех

А пару дней назад премьер провинции Онтарио получил открытое письмо, подписанное десятью самыми известными канадками. Они упрекали правительство в том, что оно игнорирует основу либеральной демократии - отделение церкви от государства.

Этот упрек, полагают местные наблюдатели, стал последней каплей в раздумьях премьера. Буквально на следующий день, не дожидаясь одобрения своего решения всем кабинетом, он лично пообещал запретить все формы религиозного арбитража.

"Я пришел к выводу, что эти дебаты продолжались достаточно долго. В Онтарио не будет закона шариата. Не будет никакого религиозного арбитража. Будет один закон для всех жителей провинции", - заявил глава провинциального правительства в интервью информационному агентству Canadian Press.

Поражение фундаменталистов

Решительный шаг премьера провинции Онтарио удивил многих. Заодно с шариатом Далтон МакГинти отменил иудейский и католический арбитраж. Нынешней осенью правительство собирается представить законопроект, запрещающий все религиозные суды.

Председатель местного отделения Канадского еврейского конгресса недоволен. "Было бы правильнее, если б премьер проконсультировался с представителями религиозных общин", - заявил журналистам Джод Ричлер.

Глава Канадского исламского конгресса Мохаммед Илмасри назвал решение премьера ошибочным.

Даже Тарик Фату был удивлен решением премьера. Но это было приятное удивление. Запрет религиозных судов в провинции Онтарио Тарик Фату истолковал так: это громадное поражение исламских фундаменталистов в Северной Америке.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии