Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Судебный процесс - на мониторе

Фото : 14 сентября 2005, 13:52

Судебный процесс - на мониторе

В одном из залов судебных заседаний специализированного межрайонного экономического суда Костанайской области установят систему цифровой видеозаписи судебных процессов.

Об этом на заседании Костанайского областного суда, обсуждавшем вопросы обеспечения гласности, прозрачности и объективности правосудия, заявил председатель коллегии по гражданским делам облсуда Галымжан Мырзаке. Он уверен, что данная мера снимет массу жалоб со стороны истцов на необъективность судей, так как цифровая запись станет "немым свидетельством происходящего в стенах судебного зала". Ведь, помимо того, что видеозапись всегда можно будет получить на руки, желающие, которые не вместились в зал, где идет суд, могут наблюдать за ходом судебного процесса на мониторе.

Судьи говорят, что часто у юридических лиц, проигравших процесс, складывается негативное мнение о суде и судьях, поскольку впечатление у них создается лишь со слов представителей. Наличие же записи позволит наблюдать за ходом судебного заседания так, "как есть на самом деле". Кроме того, подчеркнул Галымжан Мырзаке, это станет одним из шагов к повышению уровня государственной дисциплины и соблюдению судейской этики.

В любом случае подобная новинка пойдет на пользу как судьям, так и истцам, и ответчикам. Представители бизнеса, присутствовавшие на этом заседании, горячо одобрили судейскую инициативу. Председатель коллегии по гражданским делам Галымжан Мырзаке сообщил также, что при областном суде планируется создать электронный банк данных по делам об экономических спорах, о нарушениях прав юридических лиц и предпринимателей с обеспечением доступа в него через Интернет.

Ляззат ШУЛЕНОВА

.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии