Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Впервые пограничники Кыргызстана и Узбекистана обменялись ранее захваченными военнослужащими и оружием

Фото : 19 сентября 2005, 10:25

Впервые пограничники Кыргызстана и Узбекистана обменялись ранее захваченными военнослужащими и оружием

БИШКЕК (АКИpress) - Заместитель командующего Пограничными войсками Службы национальной безопасности (ПВ СНБ) КР Садырбек Дубанаев вечером 16 сентября 2005 г. передал первому заместителю Погранвойск Республики Узбекистан (РУз) Хасанову захваченных кыргызстанцами 3 узбекских военнослужащих и автомат. В свою очередь узбекская сторона передала 3 захваченных кыргызстанских пограничников, а также захваченный ими 5 сентября 2005 года автомат АКС. Об этом в интервью агентству АКИpress 17 сентября 2005 г. сообщил С.Дубанаев.

«Родители военнослужащих очень беспокоились, теперь пусть они обретут спокойствие: наши пограничники прибыли на место прохождения службы», - сказал С.Дубанаев.

«Между пограничниками Узбекистана и Кыргызстана постоянно возникали недоразумения. И, чтобы в корне и на месте пресечь их, два командующих пограничных войск Кыргызстана и Узбекистана, Мырзакан Субанов и Ильхом Ибрагимов, еще 11 августа 2005 года в городе Андижан провели переговоры о совместной охране границы и подписали протокол о спокойствии и безопасности на границе и раздали всем командирам. До этого дела по возникшим конфликтам передавались в Генеральные прокуратуры обеих стран, договаривались прокуроры», - рассказал С.Дубанаев.

Напомним, по сообщению пресс-службы Погранвойск, 5 сентября на троих кыргызских военнослужащих совершили нападение из засады 10 спецназовцев РУз и захватили автомат. Однако ранее о захвате пограничников обеими сторонами не сообщалось. Как сообщила АКИpress начальника пресс-службы ПВ СНБ КР Гульмира Борубаева, захваты военнослужащих кыргызской и узбекской сторонами произошли в течение лета 2005 года и до встречи командующих двух стран 11 августа в Андижане.

По ее словам, «данный обмен захваченными военнослужащими является откликом на переговоры командующих в Андижане». «Теперь все конфликты, возникающие на границе, по мере возможностей будут решаться на встречах пограничных представителей, не создавая бюрократических проволочек», - сообщила агентству АКИpress Г.Борубаева.

«А проблем очень много: из-за большой плотности населения в Ферганской долине, водно-земельных притязаний двух сторон до сих пор не завершены работы по демаркации и делимитации кыргызско-узбекской границы. На юге огромные территории охраны и большая протяженность госграницы. Мы думаем, что после встречи двух командующих данные вопросы будут решаться быстрее. Прямо на встрече командующие поставили задачу всем начальникам своих отрядов - с кыргызской стороны: Баткенский, Ляйлякский, Ошский, Жалалабадский и с узбекской стороны: Ферганский и Наманганский - совместными усилиями решать пограничные конфликты и инциденты», - сказала Г.Борубаева.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии