Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан изучает мировой опыт по применению механизмов государственно-частного партнерства

Фото : 20 сентября 2005, 11:18

Казахстан изучает мировой опыт по применению механизмов государственно-частного партнерства

АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ - Об итогах поездки в страны дальнего зарубежья в целях изучения опыта по применению механизмов партнерства между государственным и частным сектором проинформировали Премьер-Министра РК Даниала Ахметова члены специальной рабочей группы в ходе состоявшегося сегодня в Правительстве совещания. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе Премьер-Министра.

Члены рабочей группы посетили США, Канаду, Великобританию, Чехию, Южную Корею, Чили, Индию, Филиппины, где встретились с представителями государственных органов, а также с частными и государственными компаниями. Кроме того, состоялись встречи с экспертами Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, которые также представили свои рекомендации по изучаемому вопросу.

Как отмечали члены рабочей группы, каждое государство имеет свой опыт и различный уровень развития государственно-частного партнерства. Вместе с тем, имеется ряд общих черт в реализации механизма кооперации: четкая схема и тендерная основа выбора партнера, открытость и прозрачность, взаимная прибыльность проекта, распределение рисков, механизм разрешения споров, установление точных пределов ответственности. К примеру, если в Чехии закон о концессии еще находится на рассмотрении парламента страны, то в Великобритании подобные проекты начали реализовываться в начале 90-х годов прошлого столетия.

Таким образом, по словам членов рабочей группы, в мире существует несколько моделей государственно-частного партнерства, каждая из которых имеет позитивный опыт развития и представляет определенный интерес для изучения и выработки оптимальной схемы для Казахстана.

Заслушав информацию членов рабочей группы, глава Правительства в целом одобрил подходы к изучению вопроса и поручил продолжить обобщение зарубежного опыта с разработкой конкретных предложений по его использованию при выработке казахстанской модели организации государственно-частного партнерства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии