Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лидерство в СНГ банковской системы РК в долгосрочной перспективе неочевидно - S&P

Фото : 22 сентября 2005, 10:15

Kazakhstan today

Лидерство в регионе банковской системы Казахстана в долгосрочной перспективе неочевидно и может быть утеряно, если не будут решены вопросы, связанные, в частности, с низкой прозрачностью системы собственности, высоким уровнем рисков концентрации. Такое мнение сегодня, 21 сентября, в ходе VI Конференции банков стран СНГ и Балтии высказала аналитик международной рейтинговой компании Standard & Poor's Екатерина Трофимова, сообщает KZ-today.

Е. Трофимова считает, что несмотря на значительную разницу развития банковских систем СНГ, их объединяют похожие риски. «Низкая прозрачность системы собственности, невысокая и негибкая структура капитала, ограниченные возможности по укреплению своей капитальной базы. Эти риски присутствуют во всех без исключения банковских системах СНГ, и в Казахстане тоже», - сказала она.

Аналитик S&P отметила, что в трех ведущих странах региона - РФ, РК и Украине, «темпы роста кредитного портфеля очень высокие» при этом «в Казахстане не самый высокий уровень роста, как зачастую ошибочно считают. В Украине этот показатель выше, чем в некоторых странах Восточной Европы, и самый высокий в СНГ». Вместе с тем, «динамика роста банковских вкладов по отношению к динамике роста кредитования скромнее, особенно по Казахстану, что в частности, объясняет столь серьезные потребности казахстанских банков в иностранных заимствованиях», - считает Е. Трофимова.

Еще одним серьезным фактором, который делает банковскую систему стран региона уязвимой, аналитик назвала высокий уровень риска концентрации. «Россия и Казахстан являются странами с самым высоким уровнем риска концентрации кредитных портфелей, что вызывает нашу обеспокоенность», - подчеркнула она. «Правильно смотреть не на бурное развитие розницы, а на соотношение крупнейших заемщиков к капиталу банка. В Казахстане большого улучшения по этому показателю не наблюдается», - отметила Е. Трофимова. «Если возникают проблемы с одним из крупнейших заемщиков (…) это может привести к серьезным убыткам и сокращению капитала за один отчетный период одного отдельного банка. Если это системообразующий заемщик это вообще может сказаться через каскадный эффект на всю банковскую систему, и вызвать некий шок, а при особо негативном развитии событий, и кризис всей банковской системы», - сказала она.

«Очень много и, пожалуй, несколько монотонно звучит мысль о том, что в Казахстане самая ведущая банковская система. По нашему мнению, если рассматривать прогнозную ситуацию на будущее, это далеко не является непоколебимой истиной, потому что другие банковские системы в регионе тоже развиваются очень динамично», - считает аналитик S&P.

Определять, сможет ли Казахстан удержать позицию лидера, по мнению Е. Трофимовой, будет тот факт, насколько регулирующие органы и банки смогут «поддерживать темп реформ и мер по усилению стабильности и созданию необходимой регулятивной базы».

«Не стоит забывать, что по объемным показателям Казахстан, безусловно, не является лидером. Россия представляет примерно 80% от всех валовых активов банковских систем стран СНГ, Украина - 8%, Казахстан - 5-6%», - подчеркнула она.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии