Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан не видит необходимости в пересмотре основополагающих принципов Договора о запрещении ядерных испытаний - Токаев

Фото : 22 сентября 2005, 11:05

Казахстан не видит необходимости в пересмотре основополагающих принципов Договора о запрещении ядерных испытаний - Токаев

Kazakhstan today

Казахстан не видит необходимости пересматривать основополагающие принципы и цели, закрепленные в Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Об этом заявил министр иностранных дел Касымжомарт Токаев, выступая на министерской Конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 21 сентября, передает KZ-today со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Нужно использовать уже разработанные и существующие механизмы, заложенные в универсальных соглашениях, призванных обеспечить международную безопасность, считает министр. Для того, чтобы оставшиеся 11 государств ратифицировали ДВЗЯИ и обеспечили его вступление в законную силу, необходима лишь политическая воля, добавил он.

К. Токаев отметил, что прошедший год оказался проблемным - седьмая Обзорная конференция участников Договора о нераспространении ядерного оружия не оправдала надежд государств, которые решительно и навсегда отказались от ядерного выбора. В итоговый документ Саммита ООН не вошли жизненно важные положения, связанные с вопросами разоружения и нераспространения.

По мнению министра, переговорный процесс по тематике ядерного разоружения и нераспространения достиг высшей степени политизации, что говорит о глубоком кризисе в системе глобальной безопасности. Из-за попыток некоторых государств обеспечить свою национальную безопасность в ущерб интересам других государств переговоры заходят в тупик.

Далее К. Токаев отметил, что в последнее время многократно усилились современные вызовы и угрозы, в том числе связанные с бесконтрольным распространением ядерного оружия и риском его попадания в руки международных террористов. Зреет реальная опасность нарушения стратегического баланса, что может привести к новому витку гонки вооружений.

Ликвидация этих угроз требует от мирового сообщества координации действий на всех уровнях, подчеркнул глава МИД РК.

По мнению министра, чрезвычайно важно до вступления в силу Договора не допустить нарушения моратория на ядерные испытания, а также незамедлительного приступить к переговорам о запрещении производства расщепляющихся материалов в военных целях.

Говоря об обязательствах Казахстана по этому вопросу, К. Токаев отметил, что вся ядерная деятельность нашей страны осуществляется по стандартам и контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Функционирующие на территории Казахстана ядерные объекты являются неотъемлемой частью Международной системы мониторинга.

С трибуны ООН министр заявил, что этом году исполнилось 10 лет со дня вывода последней ядерной боеголовки с территории Казахстана. Наша страна показала достойный для подражания пример - добровольно ликвидировала четвертый крупнейший ядерный арсенал в мире и закрыла Семипалатинский ядерный испытательный полигон, на котором было произведено около пятиста ядерных взрывов, в результате чего пострадало более полутора миллиона человек, а огромные территории вокруг ядерного полигона еще долго будут оставаться опасными для жизни людей.

Казахстанский министр вновь призвал участников авторитетного форума поддержать резолюцию Генеральной Ассамблеи по реабилитации Семипалатинского региона Казахстана. «Мы ожидаем, что мировое сообщество продолжит реализацию текущих программ помощи и выработает новые программы, направленные на удовлетворение нужд населения, проживающего в зараженных регионах», - подчеркнул он.

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии