Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрос депутата Мажилиса Парламента Киселёва С.В. Премьер-Министру: Поступают многочисленные обращения граждан о противоречиях и неточностях действующего Закона «О реабилитации жертв массовых политических репрессий»

Фото : 22 сентября 2005, 18:48

За годы советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения по социальным, национальным и иным признакам.

Целью Закона Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» была реабилитация всех жертв политических репрессий, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечении посильной в настоящее время компенсацией материального и морального ущерба.

Однако, в республиканскую партию «Асар» и лично ко мне, как депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан поступают многочисленные обращения граждан о противоречиях и неточностях действующего Закона «О реабилитации жертв массовых политических репрессий».

После принятия Верховным Судом Республики Казахстан нормативного постановления, в соответствии с постановлением Конституционного Совета Республики Казахстан от 24.01.93 г., разрешен ряд противоречий по вопросу о детях, не достигших 18-летнего возраста, что соответственно в какой-то мере сняло и ряд вопросов по проблеме практики применения соответствующих статей Закона органами социальной защиты населения. Однако остался целый комплекс неразрешенных проблем.

Так, при оформлении денежных компенсаций жертвам политических репрессий в органах социальной защиты населения возникают противоречия в понимании подпункта «д» статьи 2 данного Закона, а именно в отношении детей - жертв массовых политических репрессий, не достигших восемнадцатилетнего возраста на момент репрессии, и в результате репрессий, оставшихся без родителей.

В конце 2003 года Министерством юстиции разработан проект Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О реабилитации жертв политических репрессий", который находится на рассмотрении в Правительстве Республики Казахстан.

Правительство Республики Казахстан, рассмотрев предыдущий депутатский запрос по данной теме, оглашенный мною, сообщило, что в связи с отсутствием полных сведений о реабилитированных лицах и их детях и, следовательно, невозможностью проведения прогноза финансово-экономических последствий при введении данного законопроекта, работа по его разработке Правительством была прекращена.

Необходимо также отметить, что данный вопрос должен быть решён именно в ближайшем будущем, так как с годами число жертв политических репрессий неуклонно уменьшается и наша основная задача - это помочь им прожить достойную старость. Данная проблема актуальна, и необходимо искать пути ее решения в ближайшее время.

На основании изложенного, прошу дать ответы на следующие вопросы:

1. Какое правительственное ведомство непосредственно занимается или должно заниматься данной проблемой?

2. Что необходимо предпринять для продолжения работы над данным проектом, в том числе по сбору необходимой информации о количестве реабилитированных лицах и их детях?

3. Когда будет возобновлена работа по доработке законопроекта, разработанного в 2003 году Министерством юстиции Республики Казахстан?

Ответ прошу дать письменно и в установленные законом сроки.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии