Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суд присяжных в Казахстане будет рассматривать уголовные дела с применением смертной казни

Фото : 23 сентября 2005, 12:07

АСТАНА.23 сентября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - На создание института суда присяжных из республиканского бюджета предполагается выделить 4 млрд. 875 млн. тенге, куда войдет оплата труда присяжных заседателей, расходы на приобретение канцелярских товаров, оснащение и реконструкцию помещений, командировочные и служебные разъезды и другие затраты.

Окончательная сумма расходов будет утверждена в бюджете 2007 года. Об этом было заявлено журналистам на семинаре-совещании в Министерстве юстиции РК, где обсуждались вопросы внедрения суда присяжных в Казахстане, передает корр. Казинформа.

Как разъяснили специалисты департамента законодательства МЮ, согласно законопроекту «О присяжных заседателях» первоначально к подсудности с участием присяжных будет отнесено рассмотрение уголовных дел, предусматривающих наказание в виде смертной казни.

Выбранная в республике континентальная модель суда присяжных возлагает ежегодное предоставление списков кандидатов в присяжные заседатели на местные исполнительные органы. Рассмотрение и отбор присяжных заседателей, допускаемых к процессу, будет происходить в областных судах с помощью компьютера или иных технологий.

В составе суда предусматривается участие двух профессиональных судей и 11 присяжных заседателей. Как прописано в проекте закона, к участию в суде присяжных не будут допущены лица младше 25 лет, имеющие уголовную судимость, также судьи, адвокаты, прокуроры, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и государственные служащие.

В настоящее время проект закона «О присяжных заседателях» находится на рассмотрении депутатов Мажилиса Парламента РК.

Kazakhstan today

На введение института суда присяжных в РК потребуется выделить из республиканского бюджета свыше 4,8 млрд. тенге. Об этом сегодня, 23 сентября, на семинаре-совещании сообщила главный специалист департамента законодательства Минюста РК Асемгуль Жаксылыкова, передает корреспондент KZ-today.

«Республиканская бюджетная комиссия предварительно поддерживает расходы на создание судов присяжных заседателей в сумме 638, 6 млн. тенге. При этом расходы на сумму 4, 23 млрд. тенге бюджетная комиссия еще не одобрила», - отметила А. Жаксылыкова.

Как сообщила А. Жаксылыкова, решением республиканской бюджетной комиссии (РБК) предварительно поддерживаются расходы на заработную плату присяжным заседателям в сумме 483, 6 млн. тенге, охрану присяжных заседателей в сумме 23 млн. тенге, оснащение канцтоварами и спецлитературой присяжных заседателей - 21 млн. тенге. Вместе с тем республиканская бюджетная комиссия не поддерживает расходы на строительство зданий и сооружений в сумме 3,6 млрд. тенге.

Согласно решению РБК, «расходы на создание судов присяжных заседателей подлежат уточнению и рассмотрению при формировании бюджета на 2007 год».

По информации Минюста РК, законопроект «О присяжных заседателях» планируется принять до конца текущего года. Введение института присяжных заседателей в РК - с января 2007 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии