Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане будет продолжена либерализация валютного режима

Фото : 23 сентября 2005, 14:50

АСТАНА. 23 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - В области валютного регулирования и валютного контроля будет реализована политика, направленная на дальнейшую либерализацию валютного режима в Казахстане. Об этом заявлено Правительством в Среднесрочном плане социально-экономического развития Республики Казахстан на 2006 - 2008 годы (второй этап), передает Казинформ.

Данный документ обсуждается в эти дни под председательством депутата Мажилиса Парламента Виктора Егорова в рамках рабочей группы комитета палаты по финансам и бюджету.

Согласно пояснению Правительства, 17 июня 2005 года Главой государства подписан новый Закон Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле». Документ вступает в силу 17 декабря 2005 года. Данный закон создает базу для поэтапного перехода на принципы полной конвертируемости национальной валюты.

В соответствии с новым законом с 1 января 2007 года Национальный Банк полностью отменяет требования на получение разрешений для проведения валютных операций. Режим лицензирования распространяется только на деятельность, связанную с использованием валютных ценностей. Требования репатриации валютной выручки устанавливаются в зависимости от сроков, определенных во внешнеторговых контрактах. Это значительно упрощает порядок осуществления валютных операций и сокращает издержки участников внешнеэкономической деятельности на выполнение требований валютного законодательства.

Либерализация валютного режима, по утверждению авторов Программы, обеспечит сокращение административного вмешательства в принятие частным сектором инвестиционных решений и создаст условия для более активной экспансии казахстанского капитала на зарубежные рынки.

Правительство обращает внимание на то, что одним из обязательных условий полной либерализации валютного режима является наличие системы, ограничивающей и отслеживающей операции, которые имеют признаки их нелегитимности.

В настоящий момент на рассмотрении в Правительстве находится законопроект, включающий комплекс мер по построению системы противодействия легализации (отмыванию) денег, полученных незаконным путем.

Он предусматривает построение эффективной системы по борьбе с отмыванием денег с участием и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе и банков, поскольку их информационные потоки являются фундаментом создаваемой системы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии