Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комитет Мажилиса предлагает утвердить международный пакт о гражданских и политических правах

Фото : 24 сентября 2005, 18:18

АСТАНА. 23 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Одобрить проект закона «О ратификации международного пакта о гражданских и политических правах». Такова рекомендация Мажилису Комитета этой Палаты по международным делам, обороне и безопасности относительно данного документа, являющегося одним из основополагающих договоров Организации Объединенных Наций в области соблюдения прав человека.

Целью подписания и присоединения Республики Казахстан к данному международному пакту, как отмечается в заключении комитета, является соответствие его принципам нашего государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы, дальнейшее формирование гражданского общества в республике.

Правительство Республики Казахстан, обращается внимание в заключении комитета, вносит предложение о его ратификации со следующей оговоркой: «Признавая положение пункта 3 статьи 9 международного пакта, Республика Казахстан имеет в виду, что в соответствии с национальным законодательством, о задержании любого лица в срочном порядке уведомляется прокурор. Каждое арестованное судом или прокурором лицо имеет право на судебное обжалование задержания или ареста».

В свою очередь, положительно оценивая настоящий международный пакт, Комитет Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию, а также депутат Мажилиса Гадильбек Шалахметов предлагают исключить вышеназванную оговорку. Обосновывается это тем, что она не соответствует правовой реформе, проводимой в Республике Казахстан.

С учетом этого и согласно Закону РК «О международных договорах Республики Казахстан», Комитет по международным делам, обороне и безопасности предлагает Мажилису ратифицировать Пакт без оговорки Правительства.

Как отмечается в заключении комитета, международный пакт налагает следующие правовые обязательства на присоединившиеся к нему государства: право на жизнь; свободу от рабства; право на свободу и личную неприкосновенность и соответствующие гарантии в ходе уголовного процесса.

В ряду обязательств: равенство всех перед судом, презумпция невиновности; право на признание правосубъектности; право на свободу мысли, совести и религии; зашита прав ребенка; право избирать и быть избранным, иметь доступ к государственной службе на общих условиях равенства; право этнических, религиозных и языковых меньшинств и лиц, принадлежащих к таким меньшинствам, пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться своим языком и т.д.

Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, как отмечается в заключении комитета, подписан представителем Республики Казахстан 2 декабря 2003 года в Нью-Йорке.

Справка Казинформа: Данный законопроект объявлен Президентом Республики Казахстан в числе приоритетных на второй парламентской сессии третьего созыва.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии