Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопрос об увеличении объемов поставок радиоизотопа Германия-68 из Казахстана в США будет решен до конца 2005 года - директор ИЯФ НЯЦ РК

Фото : 26 сентября 2005, 16:47

Kazakhstan today

Вопрос об увеличении объемов поставок радиоизотопа Германия-68 из Казахстана в США будет решен до конца 2005 года. Об этом сегодня, 26 сентября, на пресс-брифинге в Алматы в рамках V международной конференции «Ядерная и радиационная физика» сообщил директор Института ядерной физики (ИЯФ) НЯЦ РК Кайрат Кадыржанов, передает корреспондент KZ-today.

«Если США предложат нам хорошую цену, то мы готовы перевести 90% всех работ на изохронном циклотроне с регулируемой энергией ионов на Германий-68», - подчеркнул К. Кадыржанов.

Кроме того, по информации директора ИЯФ НЯЦ РК, в настоящее время сотрудники института ведут переговоры с представителями Лос-Аламоской Национальной лаборатории США по поставкам радиационного изотопа Таллий-201. «Пока от США нет четкого коммерческого предложения, но мы надеемся, что в ближайшее время пройдут переговоры и по этому изотопу», - пояснил К. Кадыржанов.

Как сообщалось ранее, в июне 2004 года в Лос-Аламоскую Национальную лабораторию США из ИЯФ НЯЦ РК была доставлена первая партия радиоизотопа Германия-68. Объем партии составил 100 mCi (милиКюри).

Предполагалось, что в 2005 году объем поставок радиоизотопа Германия-68 увеличится до 300 mCi.

Изотоп германия медицинского применения является важным компонентом в современной ядерной медицине (ПЭТ томографии) для ранней диагностики пациентов в онкологии, кардиологии, неврологии.

Германий-68 применяется в качестве генератора германия-галлия, являющегося излучателем позитронов, который служит высокоэффективным материалом для калибровки применяемой аппаратуры и расшифровки результатов томографии пациентов.

 

АЛМАТЫ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Константин Бородинов/ - Свыше 300 ученых и специалистов из 23 стран мира собрала открывшаяся сегодня в Алматы V международная конференция «Перспективы развития ядерной и радиационной физики». В рамках конференции будет проведено совещание по безопасному хранению отработанного топлива, сообщает корреспондент Казинформа.

Было отмечено, что с каждым годом проведение конференции вызывает все больший интерес в научном мире не только Азии, но и всего мира. Ее тематика расширяется. Среди актуальных практических проблем выделены исследования поведения конструкционных материалов при длительной эксплуатации атомных реакторов. У исследователей данной темы появились уникальные возможности в связи с консервацией реактора на быстрых нейтронах в Мангышлакской области, полностью выработавшего свой ресурс и теперь ставшего лабораторией для многих стран.

Институт ядерной физики Казахстана, на базе которого в течение четырех дней пройдут обсуждения, научные контакты и обмен мнениями, многие зарубежные специалисты считают базовым на всем евразийском регионе. Здесь разрабатываются области применения ядерно-физических технологий для медицины и в производстве фармацевтических препаратов. Ученые института реализуют в Астане проект по созданию в Евразийском национальном университете имени Л.Н.Гумилева Междисциплинарного научно-исследовательского комплекса на базе ускорителя тяжелых ионов. Здесь же начата реализация проектов по созданию Центра ядерной медицины и биофизики.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии