Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Надзор за платежами

Фото : 27 сентября 2005, 13:35

Надзор за платежами

Тенденции развития платежных систем обсуждались вчера в Алматы на открытии пятой ежегодной встречи руководителей центральных банков стран СНГ, в которой приняли участие также представители нацбанков Австрии, Италии, Латвии, Турции и Японии.

Семинар продлится три дня, а начался он с доклада-презентации директора департамента платежных систем Нацбанка РК Руслана Мусаева о текущей деятельности главного отечественного банка.

В частности, он сообщил, что объем платежей в казахстанской банковской системе стабильно растет и по итогам нынешнего года должен составить порядка 45 триллионов тенге, что в полтора раза больше прошлогоднего уровня. В число текущих проектов Нацбанка входят реформирование структуры банковских счетов, оптимизация операционного дня межбанковской системы перевода денег, создание межбанковских данных по мошенничеству с платежными карточками и другими инструментами. Кроме того, банк разрабатывает политику надзора за платежными системами, создает новый совместный резервный центр и участвует в реализации пилотного проекта межгосударственного банка СНГ в части построения общей платежно-расчетной системы.

Кстати, вопрос обслуживания платежных карточек был рассмотрен на встрече более подробно, поскольку развитие этой сферы сегодня актуально для всех банковских систем СНГ.

Приоритетными направлениями казахстанской финансовой системы Р. Мусаев назвал дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей порядок предоставления электронных банковских услуг и активизацию взаимодействия с международными финансовыми организациями.

— Принятие закона о платежах и переводах денег, который регулирует не только отношения Центрального банка с коммерческими, — отметил заместитель председателя НБ РК Аскар Елемесов, — но также и связи последних со своими клиентами, очень важно в построении эффективной и не зависящей от внешних шоков платежной системы.

Отвечая на вопросы зарубежных коллег, Р. Мусаев сообщил, что оператором платежных систем у нас является казахстанский центр межбанковских расчетов, дочернее предприятие Нацбанка. И поскольку он оперирует ключевой финансовой функцией, то является объектом надзора со стороны НБ РК.

С презентациями собственных национальных платежных систем выступили также финансисты из Японии, Азербайджана, Беларуси, Италии и Кыргызстана. В частности, директор международного департамента Нацбанка Японии Такео Накамура особо подчеркнул, что японский Центробанк имеет многолетнюю историю сотрудничества с Нацбанком Казахстана.

Участники семинара обсудили актуальные проблемы и современные тенденции в сфере развития платежных систем, аспекты их построения и функционирования. Дискуссии по основным приоритетам деятельности национальных банков и новых подходах в области обеспечения четкой работы платежных систем продолжаются. Работа семинара завершится завтра демонстрацией электронных услуг Народного банка Казахстана.

Асет Калымов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии