Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Профсоюзы предлагают снизить пенсионный возраст жителям экологически неблагоприятных регионов ВКО

Фото : 28 сентября 2005, 18:48

Профсоюзы предлагают снизить пенсионный возраст жителям экологически неблагоприятных регионов ВКО

Kazakhstan today

Профсоюзные организации Восточно-Казахстанской области предлагают снизить пенсионный возраст жителям Усть-Каменогорска и проживающим в экологически неблагоприятных регионах области. Об этом корреспонденту KZ-today сообщила председатель Союза общественных объединений профсоюзов «ВК облсовпроф» Нуржан Тусупова.

По ее словам, эта норма включена в Комплексную экологическую программу по оздоровлению окружающей среды и здоровья населения Усть-Каменогорска на 2006-2015 годы, разрабатываемую по поручению президента РК. Как пояснила Н. Тусупова, в настоящее время разработкой программы занимается специально созданная рабочая группа, в которую вошел и областной совет профсоюзов.

«Как известно, до 1 июля 1997 года действовал 12 пункт Закона о Семипалатинском полигоне, по которому люди, проживающие в этом регионе, имели право выхода на пенсию на 5 лет раньше, чем остальные граждане, то сеть мужчины в 55, а женщины в 50 лет», - напомнила Н. Тусупова. Однако, «в 1997 году действие данного закона было сначала приостановлено, а позже и вовсе отменено». «Сегодня мы предлагаем вновь возобновить эту льготу для населения, проживающего в нашем городе. То есть в связи с низким уровнем продолжительности жизни, вследствие совокупного воздействия на среду обитания горожан промышленных выбросов и радиоактивного заражения местности в период проведения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне снизить возраст выхода на пенсию женщинам до 53, а мужчинам до 58 лет», - пояснила она.

Несмотря на то, что программа разрабатывается для Усть-Каменогорска, возможные изменения в плане снижения пенсионного возраста коснутся и населения области - тех районов, которые тоже пострадали от Семипалатинского полигона - Зыряновский, Тарбагатайский, Зайсанский, Семипалатинский и другие, добавила лидер профсоюзного объединения.

Кроме того, в проект программы по предложению профсоюзов внесен вопрос о своевременной выплате экологических пособий. «Если сегодня производятся разовые выплаты по достижению пенсионного возраста, то СООП «ВК облосовпроф» предлагают делать это раньше, когда деньги еще смогут помочь, например, поправить здоровье», - пояснила Н. Тусупова. Представители профсоюзов области предлагают начать выплату экологических пособий с начала 2006 года.

В настоящее время данная программа с внесенными предложениями направлена на утверждение в областной маслихат, затем будет отправлена на экспертизу в правительство. В целом завершить разработку программы планируется до конца текущего года.

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии