Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил присоединение Казахстана к рамочной конвенции по защите морской среды Каспия

Фото : 28 сентября 2005, 19:02

Kazakhstan today

Сегодня, 28 сентября, на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили проект закона «О ратификации Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря», передает корреспондент KZ-today из Астаны.

«Целью подписания данной конвенции явилась необходимость развития сотрудничества по защите морской среды Каспийского моря от загрязнения, включая защиту, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование его биоресурсов», - отмечается в заключении Комитета мажилиса по международным делам обороне и безопасности.

Статьей 4 Конвенции устанавливаются общие обязательства договаривающихся сторон. В частности, самостоятельно или совместно принимать все необходимые меры для предотвращения, снижения и контроля загрязнения Каспийского моря, принимать меры для охраны, сохранения и восстановления морской среды и ресурсов Каспия. Одним из главных принципов, которым руководствуются договаривающиеся стороны при выполнении положений Конвенции, является принцип «загрязнитель платит», согласно которому сторона, оказывающая неблагоприятное воздействие на бассейн моря, несет расходы по осуществлению мер предотвращения, контроля и снижения загрязнения морской среды Каспия.

Конвенция был совершена 4 ноября 2003 года в Тегеране. Ее подписали Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркменистан.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии