Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аккредитация означает признание

Фото : 1 октября 2005, 10:03

Проект развития национальной программы системы аккредитации на 2005—2008 годы обсуждался вчера на конференции в Министерстве индустрии и торговли. Документ направлен на повышение конкурентоспособности отечественных товаров, приведение внутренних стандартов в соответствие c международными требованиями, устранение технических барьеров в торговле, признание казахстанских сертификатов за рубежом.

Проект программы разработан ТОО «Национальный центр аккредитации». Его генеральный директор — Серик Курмангалиев — в своем докладе подробно рассказал о сути понятия «аккредитация». Под ней специалисты подразумевают процедуру официального признания компетентности. Все виды оценки соответствия — сертификация систем менеджмента качества, предприятий на соответствие экологическим стандартам, персонала, продукции, калибровка, испытания и контроль — осуществляются посредством аккредитации. В Казахстане сегодня более четырехсот лабораторий и 120 органов по сертификации. Чтобы создать доверие к ним власти, бизнеса, потребителей, и нужна аккредитация. Всемирная торговая организация и Европейский союз считают отсутствие признания протоколов испытаний и сертификатов самым существенным нетарифным барьером в торговле.

Создать условия для признания казахстанских сертификатов за рубежом — такое поручение Глава государства Нурсултан Назарбаев дал Правительству на одиннадцатом Форуме предпринимателей. Необходимость вывода национального органа по аккредитации — Комитета по техническому регулированию и метрологии Мининдустрии (Госстандарта) на международный уровень обозначена в Стратегии индустриально-инновационного развития РК на 2003—2015 годы. Среди актуальных задач, по словам исполняющего обязанности председателя названного комитета Василия Михалченко, вступление до 2010 года в Международную ассоциацию по аккредитации испытательных лабораторий (ILAC) и Международный форум по аккредитации (IAF). Чтобы это стало возможным в республике, кроме всего прочего, надо подготовить и оснастить несколько испытательных лабораторий, которые могли бы участвовать в международных сличениях.

Для оценки нынешнего состояния отечественной системы аккредитации были привлечены иностранные эксперты, в частности представители Международного торгового центра — дочерней организации ВТО. Об изъянах, которые они выявили, на конференции сообщила национальный менеджер проекта МТЦ «Продвижение торговли в Казахстане» Сауле Ахметова. Во-первых, это несовершенство законодательной базы и некоторая неопределенность в измерениях. Из-за чего аккредитация у нас рассматривается как часть сертификации продукции, а не как отдельная процедура. Во-вторых, непосредственно аккредитацией занимается Национальный центр. Но окончательное «добро» предприятиям дает Госстандарт. Центр, исходя из мировой практики, должен быть независимым и самостоятельным. В-третьих, у нас в стране существует два типа аккредитации — испытательных лабораторий и калибровочных. Хотя общепринятый стандарт ИСО-17025 не предполагает такого разделения.

Наконец, ощущается острая нехватка специалистов, разбирающихся в международных методах аккредитации. Действующие же работники этой сферы должны кардинально поменять мышление в отношении обслуживания клиентов.

Участники конференции высказали свои замечания и предложения по проекту программы развития аккредитации. Сам документ скоро будет рассмотрен межведомственной комиссией. Конференцию же решено проводить ежегодно.

Максим ШИМАНСКИЙ

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии