Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Труд сделает из ребенка человека? Любовь к работе школьникам прививают уборкой правительственных трасс и… кладбищ

Фото : 6 октября 2005, 10:46

Труд сделает из ребенка человека? Любовь к работе школьникам прививают уборкой правительственных трасс и… кладбищ

- Канат Рахимов

В казахстанских школах нередко нарушаются права детей, но ни родители, ни, тем более, сами школьники об этом даже не догадываются.
Задумывались ли когда-нибудь папы и мамы, что их ребенок не обязан ходить на субботники, участвовать в «зеленом» патруле, посещать летнюю практику, если это не оговорено в официальных документах учебного заведения?
Ученик 8-го класса одной из алма-атинских школ два дня подряд по несколько часов красил подоконники в школе. Проходил так называемую летнюю практику. Понятно, что все это время он не цветы нюхал, а дышал ядовитыми парами краски, поскольку учителя даже не подумали выдать ему респиратор.
- После этой практики у меня от запаха краски голова кружилась несколько дней, - признался ученик.
Действительно, администрация очень активно привлекает школьников для ремонта школ, чаще всего - покраски стен и окон. Но если заглянуть в документы, то окажется, что это категорически запрещено: « …государства-участники признают право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию». (Конвенция о правах детей, ст. 32. 1.)
Если обратиться к национальному законодательству, то и здесь государство соблюдает права детей: «Запрещается принимать или привлекать ребенка на тяжелые физические работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда. (Закон Республики Казахстан о правах ребенка, ст.16 «Право ребенка на свободу труда».)
Но все это де-юро, а де-факто.… Зайдите ради интереса в любой школьный двор, и перед вами предстанет не очень приятная картина. Ученики не просто пропалывают цветочки, бывает, что и трупы бомжей находят!
Вот что думает по этому поводу директор Ассоциации родителей «Защита прав детей», член Рабочей группы НПО Казахстана «По защите прав детей» Фаузия ИКАМБАЕВА:
- Я против того, чтобы сейчас дети работали. Очень часто во время субботников школьники находят презервативы и шприцы, которые использовали наркоманы. Даже известны случаи, когда ученики ранились шприцами. Детей заставляли убирать кладбища, чистить дно рек, убирать правительственные трассы! Их почему-то считают бесплатной рабочей силой. Но люди забывают, что дети - это будущее, а сейчас уже подавляющая часть ребят больна: у 90% - внутричерепное давление, у 50% - астма, у 17% - кожно-мышечные заболевания. Мы провели опрос в школе-лицее № 24, и во всех 10 и 11 классах только два ученика полностью здоровы.
Этим летом Алма-Ату наводнил так называемый «зеленый патруль». Идея хорошая, если бы не несколько «но». Во-первых, из-за дежурств учеников освобождают от посещения уроков. Во-вторых, это просто небезопасно.
- Каждый день с уроков снимали по несколько учеников, и детей ставили возле проезжей части для того, чтобы они следили за чистотой и порядком. С одной стороны, это хорошо. Я сама видела, как несколько ребят из 7-го класса убедили мужчину положить окурок от сигареты в карман, а не на тротуар. Но также мне известен случай, когда девочка заработала сотрясение мозга - она сделала замечание мужчине, а тот ее толкнул, - продолжает Фаузия Икамбаева.
Государство выделяет очень мало средств на ремонт школы - это понятно.
- Да, из-за малого бюджета мы вынуждены «выезжать» на старшеклассниках, - сказала одна из учителей в оправдание.
Но, например, в школе № 15 родители сдали деньги на ремонт и уборку школы, и директор нанял специалистов.
Между тем педагоги нередко даже не подозревают, на каком основании ученики обязаны посещать летнюю практику и субботники.
- Не знаю, как в других школах, но у нас это как 5-я трудовая четверть, - самое точное объяснение, которое можно услышать от учителей.
- В первый раз слышим, что не обязаны ходить на субботники! - удивлялись многие школьники.

Справка «КП»
В Департаменте образования Алма-Аты нам пояснили, что ученики должны посещать летнюю практику в 9-10-м классе. В 9-м классе - 16 дней по 4 часа, а в 10-м - 20 дней по 6 часов (базисный учебный план, утвержденный приказом Министерства образования Республики Казахстан от 14 апреля 1994 года № 156 «Об учебных планах общеобразовательных учебных заведений»). Но тут же подчеркнули, что никакие работы не должны нарушать процесс обучения.

6 октября 2005


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии