Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законы о «Бухгалтерском учете» и «Аудиторской деятельности» требуют доработки

Фото : 10 октября 2005, 10:25

Вместе со специалистами в ситуации будут разбираться члены депутатской группы «Аймак». Один из пунктов проекта поправок к закону «О бухгалтерском учете»: бухгалтер должен иметь не только высшее, но и обязательно экономическое образование. Если эта норма начнет работать, 80% бухгалтеров могут остаться не у дел, - переживают специалисты.

Главный бухгалтер обязан иметь высшее образование. В Административный кодекс в это же время вносится норма, что за нарушение руководитель подвергается штрафу. То есть получается, что он должен уволить этого главного бухгалтера, - говорит Эреуль Нурсеитов, председатель Клуба бухгалтеров Казахстана.

Некоторые изменения, которые сейчас вносятся в главные для финансовых работников документы, противоречат трудовому законодательству, законодательным актам по защите малого предпринимательства и частного бизнеса, нормам Конституции, считает Эреуль Нурсеитов. В связи с этим подготовлен меморандум, в котором дан анализ всех противоречий.

- Уже идут переговоры с депутатской группой «Аймак». Сегодня дан старт, чтобы системно проводить эту работу, обсуждать эти вопросы, - говорит Раушан Сарсенбаева, президент Ассоциации деловых женщин Казахстана.

Еще одна из проблем людей, работающих с деньгами - переход на международные стандарты финансовой отчетности. Точнее, весьма туманные перспективы этого перехода.

- Все упирается в отсутствие перевода на государственный и русский язык норм международным стандартов. И необходимо адаптировать налоговую и статистическую отчетность под формат финансовой отчетности по международным стандартам, - сказал Эреуль Нурсеитов, председатель «Клуба бухгалтеров Казахстана».

В стране полмиллиона сотрудников, чья деятельность связана с бухучетом и аудитом. Те, что живут в Алматы, сегодня не были озабочены тем, как свести дебет с кредитом - отмечали профессиональный праздник. Перед Центральным домом бухгалтера прошел 3-й чемпионат по метанию клавиатур. О том, что мероприятие это серьезное и ответственное, говорил свод из 11 правил. Основное: метательный снаряд - клавиатуру, надо приносить с собой. Разбег не более 2-х шагов, руки за голову и… клавиатура в полете. Судя по тому, с каким энтузиазмом ими разбрасывались, за год они поднадоели основательно.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии