Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сегодня в Казахстане создан самый благоприятный инвестиционный климат за последние 14 лет - Председатель Национального банка РК Анвар Сайденов

Фото : 11 октября 2005, 13:20

Сегодня в Казахстане создан самый благоприятный инвестиционный климат за последние 14 лет - Председатель Национального банка РК Анвар Сайденов

АСТАНА. 11 октября. КАЗИНФОРМ /Зауре Балкенова/ - С трибуны Международной научно-практической конференции «Стратегия «Казахстан 2030» в действии» председательНационального банка РК Анвар Сайденов отметил, что сегодня в Казахстане создан самый благоприятный инвестиционный климат за последние 14 лет. Свидетельство тому - показатели притока инвестиций. На конец июля 2005 года размер инвестиций, вложенных в экономику Казахстана, достиг 42 млрд. долларов США, передает корреспондент Казинформа. Из них 23, 2 млрд. составили прямые инвестиции, более трети инвестиционного капитала вкладывается в сферу добычи нефти и газа, 23 процента направляется в банковский сектор.

Среди факторов, создающих инвестиционный фон в республике, председатель Нацбанка назвал увеличенные бюджетные расходы правительства, повышенный приток иностранного капитала и крупные внешние займы банковского сектора.

Среди первостепенных мер, предпринимаемых Национальным банком в борьбе с инфляцией, А.Сайденов отметил повышение ставок рефинансирования до 8 процентов и ужесточение формирования резервных требований к банкам. Выступающий подчеркнул, что кредитный портфель отечественных банков за последние 10 лет вырос более чем в 10 раз, и за 6 месяцев 2005 года кредиты банков составили 32, 6 процента от ВВП.

Анвар Сайденов обратил внимание на то, что в «Стратегии 2030» было указано на необходимость экспансии казахстанского капитала за границу. Выступающий также отметил огромную роль фонда стабилизации денежно-кредитной политики в республике. Он сказал, что сегодня в Национальном фонде Казахстана аккумулируется 5, 5 млрд. долларов США.

Также он сообщил, что с первого января 2007 года в целях либерализации валютного рынка будет отменено лицензирование валютных операций.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии