Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Адвокаты пожаловались в Конституционный суд

Фото : 11 октября 2005, 14:15

Адвокатская палата Москвы обратилась в Конституционный суд с просьбой признать неконституционной норму Уголовно-процессуального кодекса о том, что обыски в адвокатских компаниях можно проводить без санкции суда.

Как пояснил глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник, такой запрос был направлен в связи с неоднократными обысками в адвокатских конторах. «Обыски производились без судебного решения», - уточнил Резник.

Глава адвокатского сообщества пояснил, что подобное нарушение совершено не первый раз. Но суды, в которые Палата обращалась с жалобами на незаконные действия Генеральной прокуратуры, отказывали в их удовлетворении, ссылаясь на Уголовно-процессуальный кодекс, который не требует судебной санкции для проведения обысков в служебных помещениях адвокатов. Между тем в федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» прописано, что следователи обязаны получить соответствующую санкцию.

«Суды ссылаются на приоритет УПК, хотя он имеет преимущество лишь в вопросах непосредственной регламентации судопроизводства, но не в вопросе иммунитета отдельных категорий граждан, который регулируется специальными законами. В данном случае преимущество имеет закон об адвокатуре», - обрисовал проблему Резник. В связи с этим противоречием адвокаты Москвы просят признать неконституционной норму УПК, не требующую получения санкции суда для проведения обыска у адвоката.

При этом Резник подчеркнул, что это обращение назревало уже давно, и оно никак не связано с проведенными на прошлой неделе обысками в адвокатских кабинетах Антона Дреля, а также Дениса Дятлева и Альберта Мкртычева - все они представляют интересы бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского. Он уточнил, что ситуация была такой же, но именно эти обыски не являются причиной обращения.

«Газета.Ru»

Постоянный адрес данной страницы:
http://www.gazeta.ru/2005/10/10/kz_m173743.shtml


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии