Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство представило в Мажилис рекламную поправку, касающуюся алкоголя и табака

Фото : 12 октября 2005, 14:23

Правительство представило в Мажилис рекламную поправку, касающуюся алкоголя и табака

АСТАНА. 12 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Правительство Казахстана представило сегодня в Мажилис Парламента рекламную поправку. Она предусматривает нововведения в действующий с 1993 года Закон «О рекламе», сообщает корреспондент Казинформа.

В последнее время участились случаи запрещающей рекламы алкогольной продукции, а также табака и табачных изделий, завуалированные под рекламу товарных знаков, под которыми зарегистрировано несколько видов продукции. Поэтому поступившей сегодня в комитет Мажилиса по социально-культурному развитию рекламной поправкой Правительства предполагается упорядочение рекламы товарных знаков и товаров, обозначенных товарными знаками.

Правительство предлагает Мажилису исключить статью 14 Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». Поскольку она противоречит требованиям закона «О рекламе», запрещающим рекламу алкогольной продукции.

В целях защиты здоровья населения, как отмечают авторы законодательной поправки, ею регламентируются также новые ограничения к рекламе табака и табачных изделий. В связи с этим конкретизируются некоторые положения Закона «О профилактике и ограничении табакокурения».

Наряду со всем этим правительственные разработчики предлагают дополнить Закон «О рекламе» нормой о компетенции государственных органов. При этом ими устанавливается административная ответственность за нарушение рекламного законодательства.

Рекламная поправка затрагивает и языковую проблему. Согласно Закону «О рекламе» требование об обязательном распространении рекламы на государственном и русском языках касается и печатных средств массовой информации. В соответствии же с Законом «О средствах массовой информации» печатные и электронные издания могут распространяться, как на государственном языке, так и на языках других народов, проживающих на территории Республики Казахстан.

Одновременно рекламная поправка предполагает изменения и дополнения в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Обо всех этих нововведениях будет докладывать в Мажилисе первый вице-министр юстиции Рахмет Мукашев.

По мнению научных экспертов Казахского гуманитарно-юридического университета, актуальность и своевременность проекта Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рекламы» «не вызывает сомнений».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии