Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В России отметят Всемирный день стандартов

Фото : 12 октября 2005, 18:37

В России отметят Всемирный день стандартов

МОСКВА, 12 окт - РИА "Новости". Международные стандарты предлагают действенные решения по предотвращению и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, эпидемий, обеспечивают национальную безопасность, защиту здоровья людей, охрану окружающей среды. Такую точку зрения высказал накануне празднования 80-летия стандартизации в России и в рамках отмечаемого 14 октября Всемирного дня стандартов заместитель руководителя Федерального агентства по техрегулированию и метрологии РФ Сергей Пугачев.

Выступая на научно-практической конференции, он подчеркнул: "Мы все хотим жить в безопасном и стабильном мире, но природные и техногенные катастрофы, терроризм, эпидемии, несчастные случаи на производстве, транспорте и в быту каждый год влекут за собой тысячи случаев травматизма и смерти, материального и морального ущерба. Международные и национальные стандарты предлагают действенные решения по предотвращению и ликвидации последствий этих угроз. Роль стандартов в уменьшении человеческих и материальных потерь становится все более значимой и, как следствие, их применение возрастает".

По словам Пугачева, в последнее время в СМИ часто говорится о том, что стандарты направлены только на повышение качества и конкурентоспособности продукции, и что все параметры безопасности будут установлены в технических регламентах.

"Однако это не основная задача стандартизации. Стандарты влияют на повышение уровня безопасности при охране жизни и здоровья граждан, имущества, а также объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", - пояснил он.

Пугачев напомнил, что 13 октября будет также отмечаться 80-летие со дня введения государственной стандартизации в России. По его словам, национальная система стандартизации находится в настоящее время в стадии реформирования. С вступлением в силу федерального закона "О техническом регулировании" наступил новый, переходный этап развития стандартизации в России, который характеризуется изменением статуса стандартов.

"Госстандарты из основного инструмента государственного технического регулирования трансформируются в признанные обществом российские национальные стандарты и добровольные для применения технические правила, которые способствуют соблюдению обязательных требований, устанавливаемых в технических регламентах", - отметил Пугачев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии