Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Состоялась встреча Главы государства Нурсултана Назарбаева с Государственным секретарем США Кондолизой Райс - полная версия

Фото : 13 октября 2005, 15:56

- Состоявшиеся встречи были очень плодотворными и свидетельствуют о высоком уровне взаимопонимания и доверия между нашими странами, сложившемся за годы независимости, - сказал на брифинге для журналистов Президент Казахстана.

- Мы говорили о широком круге вопросов экономического развития, о той роли, которую Казахстан может играть во всем этом регионе, о сотрудничестве со своими соседями, - отметила К. Райс.

Стороны с удовлетворением отметили поступательное развитие двусторонних отношений в различных отраслях сотрудничества, взаимный интерес, открытый диалог и укрепление контактов в экономике, политике, обеспечении безопасности. На встрече обсуждался широкий круг вопросов региональной политики и роль Казахстана в этих процессах. Также затрагивались актуальные вопросы международных отношений и совместного противодействия современным вызовам и угрозам.

- Мы говорили о казахстанских подразделениях в Ираке. Это проявляет высокий уровень сотрудничества в области безопасности и в нашей совместной борьбе против террористов, - подчеркнула Государственный секретарь США. Она также заявила о поддержке Казахстана по вступлению в ВТО и «выполнению тех требований, которые поставлены этой организацией перед вступающими».

Также стороны провели очень подробную и широкую дискуссию о путях демократизации казахстанского общества и предстоящих в этом году президентских выборах.

- Я думаю, что у нас есть полное взаимопонимание в этих вопросах тоже. Я поддерживаю заявление ЦИК, которая призвала все политические силы, политические партии проводить всю агитацию в рамках закона, не нарушая законы, не дестабилизируя общество. В случае нарушения казахстанских законов законные действия правоохранительных органов не должны восприниматься как покушение на свободу, - подчеркнул Глава государства.

Кроме того, сторонами были обсуждены вопросы свободы слова как части демократизации общества.

- Мы поддерживаем свободу слова, но мы против свободы клеветы и дезинформации, - сказал в этой связи Нурсултан Назарбаев.

- У Казахстана сейчас есть шанс быть лидером в процессе демократизации в Центральной Азии. И как сказал господин Президент, ЦИК сделала соответствующее заявление. Мы рассматриваем это как положительный шаг, дающий надежду, что выборы будут честными и справедливыми. Мы желаем Казахстану успехов в проведении этих выборов, - отметила перед журналистами К.Райс.

Также она выразила надежду, что несмотря на то, что наша страна находится в сложном регионе, «есть надежда, что Казахстан вместе со своими соседями станет оплотом, основой развития этого региона».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии