Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматы нечем спасать

Фото : 21 октября 2005, 11:38


Катастрофа в ЧС. Самый крупный город республики, Алматы - беззащитен перед природными катаклизмами. Как передает Информбюро, это тревожное заявление сделали специалисты экстренных служб. План эвакуации алматинцев в случае ЧС устарел, а большинство убежищ в аварийном состоянии. Задуматься о безопасности населения спасателей вынудили мировые катастрофы и стихийные бедствия. Корреспондент Информбюро, Ирина Евгеньева о чрезвычайном положении в чрезвычайных службах.

ДАМИР ХАЛИКОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧС АЛМАТЫ МЧС РК:
Алматы нечем спасать«Город сегодня не подготовлен. Необходимо принятие срочных мер. Поскольку неизвестно, сколько нам еще отпущено времени».

Заявление главы алматинских спасателей звучит как сирена. Но в отличие от учений, сегодняшнее оповещение экстренное. Тревога за горожан у специалистов ЧС появилась после участившихся природных катаклизмов. На Америку обрушились страшные ураганы.Алматы нечем спасать В Азии произошли разрушительные землетрясения. Проверив готовность Южной столицы к ЧП спасатели обнаружили - количество убежищ сократилось в два раза, а действующие нуждаются в ремонте. Устарели план эвакуации и средства защиты. Неизвестно точное количество палаток для ночлега, продовольственных запасов и медпунктов.

ДАМИР ХАЛИКОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧС АЛМАТЫ МЧС РК:
Алматы нечем спасать«Город не имеет научно обоснованной, четко разработанной общей концепции безопасности. В которой были бы определены все виды угроз, опасностей и рисков для Алматы».

Алматы нечем спасать
Сегодня сейсмологи вспомнили о своих долгосрочных прогнозах. Уже много лет ученые твердят, что когда-нибудь Алматы ожидает сильное землетрясение. Город расположен в сейсмически активной зоне. Сейчас время затишья, которое может смениться частыми колебаниями. Ученых настораживают даже незначительные землетрясения и их отголоски.

МУХТАР ХАЙДАРОВ, ДИРЕКТОР НПК «ПРОГНОЗ» ГУ «КАЗСЕЛЕЗАЩИТА» МЧС РК:
Алматы нечем спасать«Слабые толчки, чего никогда не было. Это не весь, но один из признаков того, что ситуация по территории и в Алматы требует большего внимания со стороны сейсмологов и властей».

Алматы нечем спасать
Нечем приободрить алматинцев и архитекторам. По их данным 60% городских зданий не сейсмонадежные. Опасными могут оказаться даже новостройки. Некоторые высотки возвели по тем же стандартам, что и обычные многоэтажки. А иногда застройщики экономят на дешевых и ненадежных строительных материалах.

МАРАТ АШИМБАЕВ, ДИРЕКТОР КАЗНИИСА:
Алматы нечем спасать«За счет снижения расходов на материалы несущей конструкции, арматуры на 30-50%. Это дает экономию 30-40-50 долларов на квадратный метр. При продажной стоимости уже выше 1 тысячи долларов».

Алматы нечем спасать
Несмотря ни на что, ученые и спасатели призывают алматинцев не впадать в панику. Пока ЧП городу не угрожает. А у специалистов экстренных служб уже появился план по спасению мегаполиса. Правительство должно профинансировать ремонт убежищ и покупку средств защиты. Подготовка полуторамиллионного города к возможным природным катаклизмам обойдется казне всего в шесть миллионов тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии