Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопросы присоединения к Киотскому протоколу обсуждались в ходе дебатов в Алматы

Фото : 21 октября 2005, 14:00

АЛМАТЫ. 21 октября. КАЗИНФОРМ /Сергей Шипулин/ - В Британском совете в Алматы состоялись публичные дебаты на тему «Глобальное изменение климата - Киотский протокол в Казахстане: за и против». Дебаты проводились Национальным дебатным центром в рамках программы Британского совета «Экологически чистый город», сообщает корреспондент Казинформа.

Глобальное изменение климата за последнее десятилетие заняло прочное место в ряду главных экологических проблем, стоящих перед мировым сообществом. «Тема публичных дебатов является весьма актуальной для Казахстана. Присоединение к Киотскому протоколу имеет как положительные, так и негативные последствия для нашей страны. Публичные дебаты помогут сделать вывод, какая же позиция более выгодна для Казахстана», - отметила PR-менеджер Британского совета в Алматы Бахыт Муканова.

В дебатах приняли участие две студенческие команды - «Правительство» и «Оппозиция». Первая команда озвучивала положительные факторы ратификации Казахстаном Киотского протокола. Причем были приведены основательные доводы как с точки зрения экологии, так и экономики.

Однако, по мнению участников команды «Оппозиция», ратификация Киотского протокола бессмысленна. Ведь Казахстан как развивающееся государство в данный момент не сможет ограничить выбросы парниковых газов. Подписание протокола только навредит экономическим интересам страны. Дискуссия обрела острый характер, но к единому мнению студенты так и не пришли.

«Главное в сегодняшних дебатах - не определить победителя, а привлечь внимание общественности и молодежи к данной проблеме. Было очень интересно следить за обеими командами, аргументы которых убедительны», - сказала Б.Муканова.

В январе 2006 года состоятся парламентские слушания на тему "Экологические, экономические и политические аспекты ратификации Киотского протокола".

СПРАВКА КАЗИНФОРМА: В декабре 1997 года в г. Киото страны мирового сообщества продолжили разработку исторического соглашения о контроле над атмосферными выбросами парниковых газов, ведущими к глобальному потеплению. В основу его легло добровольное заявление крупнейших промышленно развитых стран о намерении к 2000 году сократить объем выбрасываемых в атмосферу парниковых газов до уровня 1990 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии