Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы прошло тринадцатое заседание Совета руководителей центральных (национальных) банков государств-участников ЕврАзЭС, организатором которого выступил Национальный банк РК

Фото : 24 октября 2005, 13:32

В Алматы прошло тринадцатое заседание Совета руководителей центральных (национальных) банков государств-участников ЕврАзЭС, организатором которого выступил Национальный банк РК

Представителями банков Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана было рассмотрено 11 вопросов, как узко специфических, так и затрагивающих интересы хозяйствующих субъектов и населения стран — членов сообщества. В частности, вопрос о валютных платежах, связанных с товарооборотом, проводимых между государствами — участниками ЕврАзЭС.

Были утверждены: план мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств — членов ЕврАзЭС в валютной сфере; проект порядка осуществления надзора за банковскими группами на консолидированной основе, разработанный Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций; программа деятельности совета руководителей ЦБ на 2006—2007 годы и ряд других документов.

В рамках заседания состоялся обмен информацией о функциях центральных банков и других компетентных органов государств — участников ЕврАзЭС по эмиссии акций и облигаций банков и небанковских кредитных учреждений. Участниками совещания было принято решение продолжить работу по сближению и гармонизации функций центральных банков государств — участников ЕврАзЭС по эмиссии акций и облигаций банков и небанковских кредитных учреждений.

На пресс-конференции по окончании заседания его участники высказали удовлетворение проделанной работой и развитием сотрудничества центральных банков в рамках ЕврАзЭС, несмотря на отличия банковских систем стран — участниц сообщества. Как подчеркнул глава НБ РК Анвар Сайденов, ведется планомерная, постоянная и систематическая работа, которая позволяет оперативно выявлять проблемы, которые мешают интеграционным процессам, и своевременно их решать.

Любимый журналистами вопрос о введении единой валюты банкирами не обсуждался. Это скорее схоластический вопрос, считает заместитель председателя Центрального банка РФ Олег Можайсков, который в качестве примера привел поспешность слухов о введении единой валюты России и Беларуси. Главное, считают финансисты, надо решить текущие задачи сближения экономик. Так что вопросы гармонизации, унификации законодательств имеют пока приоритетное значение.

Очередное заседание Совета руководителей центральных банков государств — участников ЕврАзЭС пройдет в феврале 2006 года в Минске.

Алевтина ДОНСКИХ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии