Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Верховный суд РК утвердил проект постановления о возмещении вреда, причиненного сотрудникам обанкротившихся предприятий

Фото : 29 октября 2005, 12:20

Kazakhstan today

Сегодня, 28 октября, Верховный суд на пленарном заседании утвердил проект постановления «О практике применения законодательства о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан при ликвидации юридического лица вследствие банкротства», передает корреспондент KZ-today из Астаны.

Как пояснила судья ВС РК Валентина Грибанова, в проекте предусмотрен порядок и объем выплат при ликвидации (банкротстве) юридического лица, признанного ответственным за причинение вреда жизни и здоровью сотрудникам.

Она отметила, что необходимость принятия постановления вызвана тем, что «в действующем законодательстве не урегулирован порядок обеспечения прав на получение возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, в случае ликвидации предприятия на основании банкротства». В частности, по словам В. Грибановой, в действующем законодательстве отсутствует механизм защиты прав граждан в случае, «если предприятие-банкрот не имеет средств для выплаты компенсации за причиненный на производстве вред жизни и здоровью своих сотрудников».

Проект постановления ВС РК определяет, что «ввиду отсутствия иных способов обеспечения этой группы граждан в сложившейся экономической ситуации государство приняло на себя обязанности по выплате присужденных потерпевшим сумм». Однако при этом «государство не является правопреемником по долгам и обязательствам обанкротившегося предприятия», - подчеркнула В. Грибанова.

Проект постановления будет доработан в течение 10 дней и утвержден на пленарном заседании ВС РК.

Постановление Верховного суда включается в состав действующего права, является общеобязательным и вводится в действие со дня его официального опубликования.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии