Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопрос делимитации границы в районе Имашевского месторождения был решен юридически корректно - глава МИД РК

Фото : 31 октября 2005, 13:06

Вопрос делимитации границы в районе Имашевского месторождения был решен юридически корректно - глава МИД РК

Kazakhstan today

«Вопрос делимитации границы в районе Имашевского месторождения был решен юридически корректно». Об этом сегодня, 31 октября, в ходе правительственного часа в парламенте заявил министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев, передает корреспондент KZ-today из Астаны.

«Этот вопрос был решен абсолютно юридически корректно, и я уже не говорю о политической целесообразности», - заявил К. Токаев, отвечая на соответствующий вопрос депутатов.

Он отметил, что дискуссии велись «не о принадлежности этого месторождения, а о том, как решить вопрос о принадлежности или разделе данной территории, поскольку это пограничные переговоры». «Это не переговоры о месторождении», - подчеркнул К. Токаев.

«Так получилось, что мы имели на руках одни документы, Россия имела на руках другие документы. И те аргументы, которые имели на руках россияне, свидетельствовали в пользу того решения, которое было окончательно принято», - пояснил глава МИД РК.

Вопрос о месторождении «должен решаться в ходе совместной экономической комиссии». «Должна быть создана специальная группа, которая займется созданием совместного предприятия», - считает К. Токаев.

«Если наша страна вложила деньги, она не должна потерять эти деньги. Как только заработает совместное предприятие, этот вопрос будет урегулирован, денежных вложений и так далее», - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, 18 января 2005 года в Кремле президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и России Владимир Путин подписали Договор о делимитации казахстанско-российской государственной границы.

В рамках договора, была достигнута договоренность о паритетном разделе Имашевского газоконденсатного месторождения. В связи с этим, правительствам России и Казахстана было поручено подготовить соглашение, определяющее принципы совместной работы на месторождении.

Имашевское газоконденсатное месторождение находится на стыке Астраханской и Атырауской областей. Его запасы составляют 128,7 млрд. кубометров газа и 20,7 млн. тонн газового конденсата.

В 2003 году о совместной разработке участка договаривались ОАО «Газпром» и АО «НК «КазМунайГаз». Кроме того, интерес к разработке Имашевского месторождения проявила ОАО «ЛУКОЙЛ».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии