Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений в законодательные акты по вопросам противодействия торговле людьми»

Фото : 2 ноября 2005, 12:01

Мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений в законодательные акты по вопросам противодействия торговле людьми»

Kazakhstan today

Сегодня, 2 ноября, на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия торговле людьми», передает корреспондент KZ-today из Астаны.

«Изменения вносятся с целью совершенствования деятельности правоохранительных органов, профилактики и борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, защиты лиц, пострадавших от таких преступлений, а также приведения норм законодательства в соответствие с нормами международного права», - пояснил вице-министр юстиции РК Серик Нугманов, представляя законопроект депутатам.

При этом он отметил, что «анализ выявления, пресечения и расследования преступлений, связанных с торговлей людьми, проведенный Генеральной прокуратурой и МВД РК, показал несовершенство статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за преступления, связанные с торговлей людьми».

Изменения вносятся в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и указ президента, имеющий силу закона, «О правовом положении иностранных граждан в РК».

В частности, в Уголовный кодекс вносятся положения, устанавливающие ответственность за незаконное изъятие органов и тканей человека и совершение сделок с ними. Также конкретизируется состав преступления «торговля людьми».

В Кодекс об административных правонарушениях вносятся изменения, предусматривающие возможность возбуждения административного производства в отношении лица, подлежащего выдворению за пределы РК, в случае если оно (лицо) сообщит о совершении в отношении него данного вида преступления.

В указе предлагается предусмотреть предоставление статуса «временно пребывающих» иностранным гражданам, признанным потерпевшими вследствие совершения в отношении них тяжких и особо тяжких преступлений.

Принятие законопроекта позволит повысить эффективность выявления, пресечения и расследования преступлений, связанных с торговлей людьми, уменьшить латентность указанных преступлений и количество правонарушений, связанных с использованием труда нелегальных мигрантов и ненадлежащем оказанием услуг по трудоустройству за границей, подчеркнул С. Нугманов.

Законопроект передан в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии