Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Переход на билингвальную систему стал поводом для возмущения журналистов казахской редакции

Фото : 5 ноября 2005, 17:08

Сокращенные по штату

04.11.2005


Журналисты первого столичного телеканала «Астана» собрали специальную пресс- конференцию. И выразили недовольство по поводу своего сокращения. Журналистам кажется, что это не рядовая оптимизация. На этой неделе телеканал перешел на так называемую билингвальную систему вещания.

Переход на билингвальную систему стал поводом для возмущения журналистов казахской редакции
Она позволяет телезрителю самому выбрать удобный для него язык - казахский или русский. Но воспользоваться новшеством пока могут только обладатели телевизоров последнего поколения. Переход на билингвальную систему начался с показа передач на русском языке. К тому же на «Астане» стали широко ретранслировать телеканал «Россия». Все это стало поводом для возмущения журналистов казахской редакции. Они написали обращение в администрацию президента и генеральную прокуратуру, полагая, что руководство телеканала ведет неправильную политику.

АНАРА КОЖА, РЕЖИССЕР ТЕЛЕКАНАЛА «АСТАНА»:
Переход на билингвальную систему стал поводом для возмущения журналистов казахской редакции«Здесь не идет речь о том, что казахо или русскоязычная эта передача. В любом случае, у нас на канале есть программа, которую мы ретранслируем с канала России. Которые менталитету нашему не близки. Я сама родилась в Омске и шовинистических вещей у нас нет. С нашего канала уволились многие наши коллеги русскоязычные, допустим мой редактор уволился с работы».

Переход на билингвальную систему стал поводом для возмущения журналистов казахской редакции
Руководство телеканала заявляет, что билингвальный режим вещания новое слово в телевидении. Требования закона по ретрансляции иностранных программ и соблюдению баланса вещания казахского и русского языков здесь соблюдается. А сокращение сотрудников казахской редакции обычная оптимизация штата. К тому же, предводитель группы несогласных с политикой канала, Мади Манатбек уволен за нарушение трудовой дисциплины.

АЛИЯ ШАРИПОВА, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ТЕЛЕКАНАЛА «АСТАНА»
Переход на билингвальную систему стал поводом для возмущения журналистов казахской редакции«Любая организация вправе, в целях оптимизации штатов произвести сокращение. Естественно, с соблюдением всех установленных процедур, и это предшествовало вот этому сегодняшнему выступлению наших сотрудников. Они еще не бывшие, потому что в течение месячного срока с момента получения уведомления о предстоящем сокращении, они в штате. За ними сохраняется зарплата. И просто этот момент предшествовал сегодняшней пресс-конференции».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии