Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Государственная инспекция принимает меры против нарушений законодательства о труде

Фото : 7 ноября 2005, 14:44

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 7 октября. КАЗИНФОРМ /Григорий

Марковец/ - Условия охраны труда на многих предприятиях поселка Шульбинск остаются неблагополучными. В ходе проверок выявлены серьезные нарушения норм законодательства о труде. Это и многое другое обсуждалось на совещании по вопросам соблюдения законодательства о труде и охране труда в организациях малого и среднего бизнеса, который состоялся в Шульбинске. Об этом сообщает корреспондент Казинформа.

На совещании подводились итоги проделанной работы. Согласно плану областного департамента труда и соцзащиты, была проведена проверка предприятий и организаций Шульбинска на соблюдение закона о безопасности, охране труда, а также санитарных норм и пожарной безопасности.

«В ходе проверок выявлено 57 нарушений норм законодательства о труде. Прежде всего, несоблюдение гарантии прав трудящихся, нарушения режима труда и отдыха, непредоставление трудовых отпусков. Во многих предприятиях трудовые договоры не соответствуют требованиям закона о труде либо вовсе отсутствуют», - говорит начальник отдела государственной инспекции труда г.Семипалатинска Мурат Тусупжанов.

На предприятиях Шульбинска остается острой проблема задолженности по заработной плате. Так, рабочим котельной №2 ГКП «Теплокоммунэнерго» не выплачивают зарплату уже 3-4 месяца. М. Тусупжанов пояснил, что с 1-го июля этого года установлена минимальная заработная плата 9200 тенге, и этой планки необходимо придерживаться. «Экологические выплаты не входят в этот минимальный заработок. На сегодня экологические надбавки многих рабочих включены в заработную плату», - пояснил начальник.

Выяснилось, что состояние условий и охраны труда продолжают оставаться неблагополучными. Работающие не обеспечены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, работающие во вредных условиях не получают молоко. Кроме того, выявлены нарушения в эксплуатации техники и оборудования. Как отметил М. Тусупжанов, самой благополучной организацией из всех проверенных на сегодня является ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС».

Итогом совещания стало принятие руководителями предприятий и контрольно-надзорным органам Шульбинска рекомендаций, включающих в себя 14 пунктов. Прежде всего, это проведение обязательного страхования гражданско-правовой ответственности в соответствии с действующим законом и лечебно-оздоровительных мероприятий, обсуждение состояние производственного травматизма и условий труда по результатам 2005 года. В 2006 году здесь пройдет повторная проверка.

Согласно статистике, с начала года на производстве в Восточно-Казахстанской области пострадало 312 человек. В организациях Семипалатинска за этот период травмировано 65 рабочих, в том числе со смертельным исходом - 4 человека.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии