Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Грош цена тем учебникам, которые поставляются к концу учебного года» - председатель Счетного комитета РК

Фото : 8 ноября 2005, 10:55

«Грош цена тем учебникам, которые поставляются к концу учебного года» - председатель Счетного комитета РК

АСТАНА. 7 ноября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Слабые темпы освоения бюджетных средств, выделенных на реализацию Программы по подготовке и выпуску учебников, отметил Счетный комитет РК по итогам проверки Министерства образования и науки. Из выделенных в текущем году 192,4 млн. тенге освоено всего 6,1 млн. или 3,2 процента, тогда как в 2004 году освоение средств по данной Программе составило 92 процента, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Счетного комитета.

Так, в 2004 году Министерством образования и науки была осуществлена разработка учебной литературы по программе 12-летнего образования для 2-го класса на сумму 7,2 млн. тенге, в то время как утвержденных стандартов по 12-летнему образованию не существует.

Кроме того, как показали проверки, в школы, где изучается только английский язык, были направлены комплекты учебников и учебно-методических комплексов (УМК) по немецкому, французскому и арабскому языкам на общую сумму 1,3 млн. тенге.

В отдельные учреждения образования направляются учебники, не соответствующие уровню классов обучения в данной школе, что привело к неэффективному использованию средств республиканского бюджета на общую сумму 617,5 тыс. тенге.

Счетным комитетом также установлено, что Программой по подготовке и выпуску учебников, учебно-методических комплексов по специальным дисциплинам для организаций начального и профессионального образования предусматривалось в 2004-2005 годах создание и внедрение 311 наименований электронных учебников. Однако на 1 октября текущего года разработано всего 13 наименований электронных учебников на сумму 8,5 млн. тенге.

Как отмечается в материалах проверок Счетного комитета, ни в одно из проверенных учреждений образования учебники не были поставлены вовремя и в полном объеме.

«Грош цена тем учебникам, которые поставляются к концу учебного года. Если у нас установлен компьютер, то он не работает. Если работает, то не подключен к Интернету. За столько лет до сих пор не налажена система», - отметил О.Оксикбаев. К примеру, в городе Алматы за счет целевых текущих трансфертов вместо приобретения учебников и УМК была закуплена художественная литература для библиотек на сумму 6,5 млн. тенге.

«Мы будем добиваться того, чтобы все государственные деньги использовались с максимальной отдачей. Но именно от вас зависит, насколько эффективно они будут использоваться. Вы же учите других и поэтому должны быть примером для всех», - подчеркнул на заседании О. Оксикбаев, обращаясь к руководителям Министерства и директорам департаментов образования областей и городов Астаны и Алматы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии