Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стычка рядового депутата со спикером и празднование 7 ноября

Фото : 14 ноября 2005, 10:48

Скучно без Вовки

Казалось бы, все уже слышали стены зала заседаний мажилиса: и обвинения депутатами друг друга в лоббировании, и оскорбления (в том числе и членов правительства). Теперь же эти стены (а заодно и все присутствующие) стали свидетелями перебранки между спикером палаты и избиравшим его депутатом.

Тито Сыздыков, как и многие его коллеги, уже неоднократно выступал с заявлениями о недостаточной подготовленности депкорпуса к законотворческой деятельности. Мол, и помощников мало, и консультантов по экономическим, экологическим и юридическим вопросам нет. На минувшем пленарном заседании он вновь затронул эту тему. Правда, теперь уже с претензией к спикеру Уралу Мухамеджанову: “Я вас в письменной форме спрашивал, когда ситуация изменится, а вы до сих пор молчите”. Дело в том, что депутат узнал, что штат аппарата мажилиса расширяют, но парламентариям опять никого не дают.

“Иметь огромный штат, который не приносит консультативной помощи, нам не нужно, - поднял больную тему депутат. - Ведь в результате мы, депутаты, зачастую приходим на заседание мажилиса недостаточно подготовленными по многим вопросам. Иногда не успеваем даже прочитать законопроект”.

“Такой формы работы депутатов мажилиса, как обращение к председателю мажилиса, нет, - отреагировал Мухамеджанов, вызвав бурю негодования у Тито Сыздыкова: “Мы вас избрали. Если я как депутат не могу уже обратиться к спикеру своей палаты, зачем я здесь нахожусь?”. - “У меня кабинет открыт все время, - парировал спикер. - Депутаты меня больше минуты-двух в приемной не ждут”. - “Я написал письменно. Но никто не соизволил меня выслушать”. Спикер не сдержался: “Я тоже депутат, я тоже могу к вам обратиться. Ну что?”.

Стычка рядового депутата и спикера была немного скрашена демонстрацией Сергеем Жалыбиным знания казахского языка. “Некоторые говорят, это было сделано, чтобы сдать экзамен на получение места председателя комитета. Но я казахский язык не для карьеры изучаю, не для личных амбиций. Я изучаю его с искренним интересом”, - рассказал он коллегам по-казахски. Бурные аплодисменты.

Многие депутаты, занятые бюджетными вопросами, совсем позабыли про старый праздник - 7 ноября. Но, как оказалось, не все. “Нравится нам или не нравится, но это произошло. Кроме отрицательного, это событие принесло и много положительного, - считает Ермек Аббасов. - Поднялся уровень промышленности, интеллигенции. Положительные перемены, которые у нас в стране происходят сейчас - благодаря образованию, которое было заложено в советское время. Но выходным днем объявлять его не надо. Если каждое историческое событие будем объявлять выходным, то когда будем работать?”. “Это праздник, - поддерживает коллегу Оналбай Аяшев. - Но на дастархан, как было в советское время, сейчас времени нет”. Кстати, депутат Аяшев не смог вспомнить, когда последний раз отмечал за столом и современные государственные праздники. Вице-спикер палаты Сергей Дьяченко тоже считает 7 ноября знаменательным днем: “Мы были воспитаны в духе традиций того времени. Я воспринимаю его как всенародный праздник, день единения, день борьбы за какие-то идеалы. Сегодня другое время, другие реалии, другие подходы. Но что-то теплое в душе осталось. Из песни слов не выкинуть”.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии