Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрещены и очень опасны. В том, что в нашей стране до сих пор не отмечено актов терроризма, есть большая заслуга правоохранительных органов

Фото : 15 ноября 2005, 10:23

В том, что в нашей стране до сих пор не отмечено актов терроризма, есть большая заслуга правоохранительных органов, ведущих целенаправленную и кропотливую работу по предупреждению экстремистских и террористических проявлений. Количественная сторона этих и многих других юридически значимых процессов отражается в различных формах отчетности, которые формируются Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры. В соответствии с Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму» от 23 февраля 2005 года комитет наделен полномочиями по ведению учета лиц, привлеченных к ответственности за совершение экстремизма, и организаций, признанных судом экстремистскими.

За девять месяцев текущего года на территории республики официально запрещена деятельность одиннадцати террористических международных организаций, таких как «Аль-Каида», «Исламская партия Восточного Туркестана», «Курдский народный конгресс», «Асбат-аль-Ансар», «Братья мусульмане», движение «Талибан», «Боз гурд», «Жамаат моджахедов Центральной Азии», «Лашкар-и-Тайба», «Общество социальных реформ», «Исламское движение Узбекистана».

Решением суда Астаны признана экстремистской международная организация «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами», и ее деятельность на территории республики запрещена.

Мерами прокурорского реагирования покончено с незаконной деятельностью частного Казахско-арабского университета. Рассмотрев представление Генеральной прокуратуры, Министерство образования и науки РК отозвало у него лицензию. По заявлениям прокуроров в судебном порядке также ликвидированы религиозное объединение «Тохид» и частный фонд «Косар», связанные с вышеупомянутым вузом.

По мерам прокурорского реагирования министерством и департаментом образования по Южно-Казахстанской области государственные лицензии отозваны у Южно-Казахстанской гуманитарной академии и пансионата «Мерси».

Кроме того, по заявлению прокурора судом запрещена деятельность и ликвидирован общественный фонд «Отделение общественной благотворительной организации «Общество социальных реформ» и пансионат «Мерси», а их имущество обращено в доход государства.

Усилиями правоохранительных органов за девять месяцев по республике изъято более 34 тысяч экстремистских материалов: листовок, книг, журналов и иных носителей информации, что в несколько раз превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Вместе с тем, как свидетельствует правовая статистика, немало беспокойства правоохранительным органам доставляют анонимные звонки о заложенных бомбах. За отчетный период по республике зарегистрировано более двухсот заведомо ложных сообщений об актах терроризма. Подобные, с позволенья сказать, «шутки» дорого обходятся не только для их зачинщикам, но и государству. Если в прежние годы к подобным вещам относились скептически, то теперь, когда в соседних государствах то и дело гремят взрывы, отношение к анонимным сообщениям стало намного серьезнее.

К примеру, житель Мендыкаринского района Костанайской области П., желая пошутить, позвонил в среднюю школу и сообщил, что в ней заложена бомба. Одного только не рассчитал, что его могут вычислить. И вычислили…

Финал затеи оказался безрадостным: Мендыкаринский районный суд, рассмотрев дело, признал П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 242 УК РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» и, усмотрев в его действиях опасный рецидив, окончательно назначил ему четыре года и шесть месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.

Но комитет занимается не только правовой статистикой. К примеру, на днях им проанализированы статистические данные и нормативная правовая база по борьбе с терроризмом. При этом установлено, что вследствие ее несовершенства может сложиться неверное представление о масштабах террористической деятельности в стране.

Дело в том, что в отчетность о состоянии борьбы с терроризмом входят и преступления, предусмотренные вышеупомянутой статьей 242 (заведомо ложные сообщения о фактах терроризма). И если учесть, что за девять месяцев подобных сообщений набралось уже более двухсот, поневоле может сложиться впечатление о том, что на каждый регион республики приходится по десятку террористов. Хотя это далеко не так.

В связи с этим комитетом совместно с другими заинтересованными государственными органами прорабатывается вопрос о внесении изменений в действующие нормативные правовые акты об определении четкого перечня преступлений, относящихся к категории террористических.

В свое время Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения национальной безопасности» от 8 июля 2005 года был четко определен перечень преступлений, относящихся к категории коррупционных, и преступлений, содержащих признаки экстремизма. Такое же определение надлежит дать и преступлениям, содержащим признаки терроризма.

Григорий ПРИЩЕПА,

начальник национального информационно-аналитического центра по изучению и оценке состояния наркотизма Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии