Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Турецкий деМАРШ. Власти Турции попытались превратить гражданскую авиацию Казахстана в козла отпущения

Фото : 18 ноября 2005, 10:47

Вчера казахстанская авиационная общественность была шокирована решением турецких коллег запретить посадку самолетов Казахстана на территории Турции. Мотивом для этого послужило решение турецкого суда от 16 ноября, который обязал Национальный банк РК расплатиться с неким турецким гражданином Тургутом Тирали, потерявшим 5 млн долларов из-за банкротства «Казкомстройбанка» в 1995 году.

По несуществовавшим доселе в международном авиационном законодательстве правилам власти Турции решили возместить долг Национального банка Казахстана со всеми судебными издержками турецкому гражданину, арестовав самолет авиакомпании «Эйр Астана» сообщением Алматы - Стамбул. Авиакомпания, разумеется, отправление рейса № 911 вынуждена была отложить до разрешения ситуации. В итоге вылет самолета задержался более чем на 12 часов. Столько же времени возвращения в Казахстан пришлось ждать пассажирам, намеревавшимся вылететь на том же воздушном судне в обратном направлении. Около 50 пассажиров, ждавших отбытия в Стамбул из аэропорта Алматы, были гражданами Турции. Чтобы смягчить доставленные родным государством неудобства, «Эйр Астана» разместила турецкоподданных в зале ожидания и взяла на себя все расходы.

По словам вице-президента «Эйр Астаны» Азата Бектурова, руководство перевозчика было в недоумении, на каком основании «крайней» стала авиакомпания, вообще не причастная к судебному разбирательству, начавшемуся 10 лет назад. Г-н Бектуров отметил, что международное авиационное право, участницей которого является «Эйр Астана» позволяет налагать арест на воздушные суда лишь в случае задолженностей за использование аэропорта и топлива. Он склонен считать, что «Эйр Астана» в данном случае была вовлечена в дипломатическую игру.

Уже поздно вечером председатель комитета гражданской авиации Минтранскома РК Алматбек Мамбетов сообщил редакции, что договориться с авиационными властями Турции удалось. Попытка наложить арест на казахстанское имущество, в частности, на самолеты авиакомпании «Эйр Астана», по словам г-на Мамбетова, была неудачной, поскольку ни одно судно перевозчику не принадлежит, а находится в аренде.

P.S. На момент подписания номера стало известно, что рейс № 911 сообщением Алматы - Стамбул покинул алматинский аэропорт в 9 часов вечера.

Александра АЛЕХОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии