Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Национальный банк РК предоставил для публикации ответ на поступивший от Б. Аманбаева вопрос на имя Президента Республики Казахстан во время прямого эфира 24 августа 2005 года: «Почему с повышением заработной платы бюджетникам резко возросли цены?»

Фото : 19 ноября 2005, 10:48

Национальный банк РК предоставил для публикации ответ на поступивший от Б. Аманбаева вопрос на имя Президента Республики Казахстан во время прямого эфира 24 августа 2005 года: «Почему с повышением заработной платы бюджетникам резко возросли цены?»

— Масштаб увеличения бюджетных расходов на заработную плату, пенсии, пособия с первого июля 2005 года на фоне общих объемов денежного обращения в стране не является таким уж большим. В среднем за месяц прирост расходов составляет порядка 15 миллиардов тенге, тогда как объем наличных денег в экономике на сегодняшний день превышает 400 миллиардов тенге. Тем не менее данное повышение социальных расходов из бюджета и возникший ажиотаж вокруг этого события послужили причиной роста инфляционных ожиданий.

Это означает, что ожидания повышения доходов населения и, соответственно, роста потребительского спроса приводят к повышению цен. То есть цены начинают расти еще до того, как увеличиваются доходы.

При этом повышение расходов государства на выплату заработной платы, социальных пособий, пенсий ведет к росту денежных доходов населения. Следовательно, рост предложения денег приводит к повышению потребительских цен. Однако рост бюджетных расходов далеко не единственный фактор инфляции в этом году.

На рост цен в стране влияют многие другие факторы. И их роль, как нам представляется, более важна. Среди них — значительный рост ВВП, увеличение кредитной активности банков, более высокий уровень инфляции в странах — основных торговых партнерах (в частности, в России, Украине), высокие мировые цены на нефть и многие другие причины.

Поэтому Национальный банк совместно с Правительством постоянно предпринимает необходимые меры в целях недопущения чрезмерного роста цен на потребительском рынке. Так, Национальным банком регулируется количество денег в обращении. Для этого в текущем году подняты официальные ставки. В частности, ставка рефинансирования была повышена дважды — с семи до 7,5 и до восьми процентов.

Кроме того, в целях стабилизации цен было принято постановление Правительства РК № 430 от 05.05.2005 г. «О некоторых мерах по стабилизации цен на потребительском рынке». Также в целях выработки и реализации комплексной антиинфляционной политики распоряжением Премьер-Министра РК от 24 декабря 2004 года № 379-р был утвержден план мероприятий по регулированию инфляционных процессов в республике на 2005—2006 годы.

В соответствии с данным планом осуществляются мероприятия по пресечению ценового сговора, выявлению и пресечению недобросовестной конкуренции, злоупотреблений субъектами рынка своим доминирующим положением. Предпринимаются меры по содействию в создании сети оптовых и розничных рынков, формировании торговой инфраструктуры, развитии конкурентной среды на товарных рынках.

Подготовила

Ирина НОС


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии