Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство предложило Мажилису амнистию

Фото : 21 ноября 2005, 15:55

АСТАНА. 21 ноября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - В комитете Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе сверстана Сравнительная таблица к правительственному законопроекту «Об амнистии в связи с легализацией имущества», сообщает корреспондент Казинформа. Нынешнему Мажилису этот документ достался в наследство от предыдущего депутатского состава, принявшего его в производство 16 июня 2003 года.

Проект закона был презентован в Мажилисе Министерством юстиции дважды: во втором созыве со всеми последующими законодательными процедурами. Они завершились в Палате возвратом законопроекта в головной комитет на доработку.

Вторично презентация состоялась в третьем созыве - в декабре 2004 года.

Настоящий закон распространяется на граждан и юридических лиц Республики Казахстан, легализующих имущество. Чтобы пройти амнистию надо будет обратиться в местный исполнительный орган, где будет действовать комиссия, которая по результатам всех процедур выдаст справку о легализации.

По мнению экспертов, в настоящее время теневой оборот в казахстанской экономике составляет 25 - 35 процентов ВВП. Появлению «теневого» сектора, поясняют авторы правительственного законопроекта, способствовали нестабильная экономическая ситуация и отсутствие соответствующей нормативной правовой базы в период становления в республике рыночных отношений.

Позитивным результатом освобождения от ответственности, по утверждению разработчиков правительственного законопроекта, будет являться вовлечение лиц, которые по тем или иным основаниям не в полном объеме выплачивали налоги в предшествующие периоды, в нормальные стабильные налоговые отношения.

Определенная категория лиц не имеет в настоящее время такой возможности: из-за страха быть привлеченным к административной или уголовной ответственности.

Правительственные разработчики обращают внимание, что принятие и реализация данного законопроекта предполагает дополнительные финансовые затраты из местных бюджетов. Однако, их возможно покрыть, подчеркивают авторы проекта, за счет средств, выделенных на выявление бесхозяйного недвижимого имущества.

Предлагаемая Мажилису Правительством амнистия не предусматривает поголовный характер. В законопроекте содержится «ограничительное» положение. Согласно этому граждане и юридические лица не освобождаются от ответственности: в случае вступления в законную силу судебных решений (приговоров), предусматривающих конфискацию имущества граждан и юридических лиц. Не распространяется она и на лиц, на которых наложены административные взыскания.

Перед представлением в Мажилис данный документ был согласован Правительством в министерствах: юстиции, экономики и бюджетного планирования, финансов, индустрии и торговли.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии