Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Применение новых методов увеличило добычу нефти на старых нефтепромыслах

Фото : 22 ноября 2005, 16:22

АЛМАТЫ. 22 ноября. КАЗИНФОРМ /Константин Бородинов/ - Одним из наиболее эффективных методов интенсификации добычи нефти на старых нефтепромыслах является проведение гидравлического разрыва пластов. Такое мнение родилось в результате пятилетнего освоения нового метода на месторождении полуострова Бузачи казахстанско-американским предприятием «Арман». Такой, более бережный и хозяйский подход к использованию недр надо только приветствовать, сказал корреспонденту Казинформа известный ученый-нефтехимик, академик Национальной академии наук РК Надир Надиров.

В начальной стадии, с 1994 года, все скважины эксплуатировались здесь фонтанным способом, но по мере снижения добычи нефти из скважин с дебитом менее 75 кубометров в сутки стали использоваться штанговые глубинные насосы и погружные электроцентробежные насосы. Со временем и эти методы стали давать слабую добычу, и компания «Халибертон Фрак Сприад» в 2000 году провела две операции по гидроразрыву пластов. В 2001 году такой метод был применен еще на восьми скважинах.

Результаты оказались впечатляющими. Интенсификация притока была очень результативной. В первые дни после воздействия на пласт дебит увеличился в 3-4 раза по сравнению с обычным, от 120 до 170 тонн в сутки с каждой скважины. Постепенно добыча снижалась, и в течение года она дошла до прежнего уровня, а на ряде скважин дебит оставался высоким более длительный период. Вместе с тем выявились отдельные моменты, которые необходимо учитывать при планировании таких работ. Так, обнаружилась нецелесообразность проведения гидроразрыва пластов в горизонтах с близкой подошвенной водой ввиду большой вероятности ее прорыва в скважину.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии