Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пенсионные сбережения граждан съедает инфляция

Фото : 23 ноября 2005, 10:37

Пенсионные сбережения граждан съедает инфляция

Сейчас в пенсионных фондах республики сосредоточено 4,5 миллиарда долларов, но в последние годы они практически не принесли прибыли.

По законодательству сбережения граждан можно вкладывать только в надежные ценные бумаги. А они приносят совсем не великий доход и даже не покрывают инфляции. Специалисты предлагают вкладывать сбережения в строительство жилья, дорог или нефтяную промышленность — отрасли, темпы развития которых сейчас в Казахстане наиболее быстрые. Это дало бы существенную прибыль.

По словам председателя совета Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдара Алибаева, государство вполне может себе позволить выпускать надежные и доходные бумаги.

— Почему Министерство финансов, Национальный банк и контролеры не могут поддержать пенсионные фонды, если это касается всех граждан страны? — задается вопросом Алибаев.

Разговоры об этом продолжаются уже не первый год. Все специалисты сходятся в одном — инструментов, позволяющих им вкладывать деньги в интересные проекты, не хватает.

Впрочем, позицию государства здесь тоже можно понять. Оно — единственный гарант сохранности накоплений и, естественно, хочет оградить себя от риска потерь.

Президент пообещал, что расширит полномочия пенсионных фондов. Те замерли в ожидании…

Мадина Искакова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии