Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава АФН считает, что в РК необходимо пересмотреть методику оценки финансовых инструментов и доходности пенсионных активов

Фото : 24 ноября 2005, 14:45

Глава АФН считает, что в РК необходимо пересмотреть методику оценки финансовых инструментов и доходности пенсионных активов

Kazakhstan today

В Казахстане необходимо пересмотреть методику оценки финансовых инструментов и доходности пенсионных активов с целью стимулировать стремление управляющих пенсионными активами к долгосрочной доходности. Такое мнение сегодня, 24 ноября, на V Конгрессе финансистов Казахстана высказал председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Болат Жамишев, передает корреспондент KZ-today.

«Фактически методика определения доходности пенсионных активов должна учитывать, помимо рыночной оценки, структуру инвестиционного портфеля, прежде всего его долгосрочную составляющую», - пояснил глава АФН.

В связи с этим Б. Жамишев отметил, что «можно рассмотреть возможность инвестирования в известные индексные фонды, создания системы хеджирования рисков».

Динамичный рост основных показателей пенсионной системы, по словам Б. Жамишева, сейчас «сопровождается снижением эффективности управления пенсионными накоплениями, связанными как с внутренними, так и с внешними экономическими факторами». Кроме того, по словам главы АФН, «инвестиционные стратегии управляющих пенсионными активами в настоящее время сосредоточены на получении высокой нормы прибыли за счет высокодоходных краткосрочных инвестиций».

Кроме того, по мнению Б. Жамишева, «остается актуальным осуществление выпусков долгосрочных государственных ценных бумаг с плавающей ставкой вознаграждения на базе индекса инфляции, а также акций национальных компаний, их дочерних организаций, их размещение за счет пенсионных активов и страховых организаций, осуществляющих аннуитетное страхование».

По информации главы АФН, в целях обеспечения доходности пенсионных накоплений в ближайшее время будут рассмотрены вопросы введения пенсионных планов, отличающихся друг от друга составом финансовых инструментов в портфеле пенсионных активов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии