Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Региональный глава ВБ считает, что цены на нефть будут падать и Казахстан должен быть к этому готов

Фото : 29 ноября 2005, 13:23

Региональный глава ВБ считает, что цены на нефть будут падать и Казахстан должен быть к этому готов

Kazakhstan today

Директор Всемирного банка по Центрально-Азиатскому региону Деннис де Трей считает, что цены на нефть будут падать и Казахстан должен быть к этому готов. Такое мнение он высказал сегодня, 29 ноября, в ходе международной конференции "Сохранение финансовой стабильности в периоды высокого экономического роста" в Алматы, передает корреспондент KZ-today.

Региональный глава ВБ, отметив, что Казахстан, безусловно, добился высокого экономического роста и стал государством, с которым считаются не только в странах постсоветского пространства, но и во всем мире, вместе с тем отметил, что экономический рост РК, начавшийся в середине 90-х годов, не является феноменом. "С 1994 года экономический рост Казахстана был около 9,5%, но средний показатель для всех стран СНГ также был около 9%. Это значит, что доброкачественная внешняя среда помогала всем странам в их стратегиях роста", - сказал топ-менеджер ВБ, подчеркнув, что на этот фактор "нельзя полностью полагаться в дальнейшем".

Более того, динамичный рост Казахстана, по мнению Д. де Трея, обостряет целый ряд серьезных рисков для страны, в первую очередь связанных с падением мировой цены на нефть. "Страна, как мне кажется, сталкивается с целым рядом серьезных рисков. И первое, к чему должен сейчас подготовиться Казахстан, - это к снижению цен на сырье", - предупредил Д. де Трей. "В это трудно поверить, исходя из динамики цен на нефть в последние годы, но цены на сырье будут падать. Упадут ли они до уровня $40 за баррель, $35 или $25, пока судить трудно, но цены снизятся - это факт, и Казахстан должен быть готов к этому", - подчеркнул он.

Региональный директор Всемирного банка отметил, что "проведенные в Казахстане реформы были сложны, но будущие реформы будут еще более сложными". Д. де Трей считает, что только продолжение структурных реформ позволит Казахстану сохранить устойчивый экономический рост в условиях снижения цен на сырье. "И этот следующий этап структурных реформ, а именно поддержка конкуренции во всех секторах экономики, будет наиболее сложным и будет встречать сопротивление тех, кому выгодно текущее положение вещей", - считает он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии