Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Центризбирком дает разъяснения по поступившим обращениям и жалобам

Фото : 1 декабря 2005, 19:23

Центризбирком дает разъяснения по поступившим обращениям и жалобам

29 ноября 2005 года состоялось очередное, еженедельное заседание консультативно-совещательной рабочей группы по рассмотрению обращений граждан и организаций, разрешению информационных споров в связи с проведением в 2005 году очередных выборов Президента Республики Казахстан. На заседании принимали участие представители штабов кандидатов в Президенты РК Алихана Байменова и Жармахана Туякбая.

За период с 8 сентября по 28 ноября 2005 года в Центризбирком поступило 343 обращения граждан и организаций. По всем обращениям, связанным с разъяснением законодательства о выборах, своевременно даны соответствующие ответы.

Центральной избирательной комиссией РК специально группируются обращения, готовятся письма в соответствующие органы, избирательные комиссии, в которых разъясняют возникающие проблемы или указывают на имеющиеся недостатки в той или иной составляющей избирательного процесса.

Наибольшее количество поступающих обращений связано с нарушением правил осуществления предвыборной агитации, с нарушением в действиях кандидатов в Президенты РК и в действиях государственных органов.

145 обращений направлено в Генеральную прокуратуру, в Министерство внутренних дел и Министерство юстиции РК. Органами прокуратуры внесено 72 представления об устранении нарушений норм Конституционного закона «О выборах в РК» в предвыборные штабы кандидатов в Президенты РК и Центризбирком.

Наибольшее количество поступивших на этой неделе обращений связано с просьбой разъяснения норм выборного законодательства, постановлений Центризбиркома, электронной избирательной системы, процедуры голосования в день выборов.

Разъяснения по вышеперечисленным обращениям будут соответствующим образом оформлены и доведены до сведения штабов кандидатов в Президенты РК и других участников избирательного процесса.

Международными наблюдателями поднимался вопрос, о возможности присутствия переводчиков в помещении для голосования в день выборов. Центральная избирательная комиссия, учитывая тот факт, что иностранные наблюдатели в большинстве своем не владеют казахским и русским языками, а возможность сопровождения их переводчиками в законе четко не отрегулирована, приняла постановление, согласно которому «наблюдателей от иностранных государств, международных организаций, а также представителей иностранных СМИ при наличии аккредитации в день голосования с момента открытия избирательного участка и до установления результатов голосования может сопровождать один переводчик при предъявлении документа, удостоверяющего личность этого переводчика». Допуск переводчиков на избирательные участки - это очередной шаг ЦИК навстречу международным наблюдателям.

Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан, подтверждая свое стремление обеспечить проведение избирательной кампании по выборам Президента Республики Казахстан открыто и справедливо, а также, учитывая предложения наблюдателей и представителей штабов кандидатов в Президенты РК, которые выразили опасения по поводу возможного использования конвертов недобросовестными участниками для нарушений выборного законодательства, приняла решение о признании утратившим силу постановления «Об использовании и изготовлении конвертов для избирательных бюллетеней при голосовании на выборах Президента Республики Казахстан, объявленных на 4 декабря 2005 года».

Представителями штабов кандидатов в Президенты РК был затронут вопрос взаимодействия постовых милиционеров с участковыми избирательными комиссиями в день выборов. Центризбирком подготовил соответствующее разъяснение по этому вопросу.

Подводя итоги заседания, Центральной избирательной комиссией решено усилить работу группы по рассмотрению обращений и жалоб.

21 ноября 2005 года состоялось заседание рабочей группы Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан по рассмотрению обращений граждан и организаций в связи с проведением выборов Президента РК. На заседании принимали участие представители штабов кандидатов в Президенты РК Алихана Байменова, Жармахана Туякбая и Нурсултана Назарбаева, а также представитель БДИПЧ/ОБСЕ

За период с 8 сентября по 21 ноября 2005 года в Центризбирком поступило 302 обращения граждан и организаций. По всем обращениям, связанным с разъяснением законодательства о выборах, своевременно даны соответствующие ответы.

Рабочей группой ЦИК РК специально группируются жалобы, готовятся письма в соответствующие органы, избирательные комиссии, в которых разъясняют ситуации возникающих проблем или указывают на имеющиеся недостатки в той или иной составляющей избирательного процесса.

Наибольшее количество поступающих обращений связано с нарушением правил осуществления предвыборной агитации, с нарушением в действиях кандидатов в Президенты РК и в действиях государственных органов.

121 обращение направлено в Генеральную прокуратуру, в том числе 9 в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел, 1 в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции. Органами прокуратуры представлены ответы по 66 обращениям. Также органами прокуратуры внесено 72 представления об устранении нарушений норм Конституционного закона о выборах в предвыборные штабы кандидатов в Президенты и Центризбирком.

От штаба кандидата в Президенты А. Байменова поступают обращения о том, что в Акмолинской, Мангыстауской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях местные исполнительные органы препятствуют проведению предвыборной агитации, а в Атырауской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Мангыстауской областях до сих пор не определены места для размещения билбордов.

Центральная избирательная комиссия не раз отправляла штабам кандидатов в Президенты РК письма с разъяснениями о порядке размещения агитационных материалов на билбордах, где указывала, что согласно, части второй пункта 6 статьи 28 Конституционного закона РК «О выборах в РК» кандидаты в Президенты Республики Казахстан вправе вывешивать агитационные материалы в иных местах, помимо определенных местными исполнительными органами, с разрешения собственника соответствующего объекта. То есть, размещение агитационных материалов на таких объектах осуществляется на договорной основе. Решение вопросов размещения агитационных материалов на билбордах не входит в обязанности Акимов.

Члены Центризбиркома попросили представителей штабов кандидатов в Президенты РК предоставлять конкретные факты, с указанием фамилий, мест происшествия в обращениях и жалобах для того, чтобы обращения и жалобы могли быть проверены.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии