Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Американские наблюдатели сделали совместное заявление

Фото : 6 декабря 2005, 10:00

АСТАНА. 5 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня американские наблюдатели Роберт Бэрри, Сарн Кэрри, Чарльз Мелансон, Фредерик Старр, Дуглас Таунсенд, Дэниэл Уитт сделали совместное заявление по поводу выборов президента Казахстана в 2005 г., сообщает Казинформ.

Все авторы являются международными наблюдателями, аккредитованными Центральной избирательной комиссией. В этом заявлении изложена совместная точка зрения авторов. Отдельные взгляды будут выражены 5 декабря 2005 года при проведении пресс-конференции в Астане, говорится в заявлении.

Президент Нурсултан Назарбаев был переизбран на следующий срок значительным большинством голосов. Этот ошеломляющий результат парадоксальным образом затеняет тот факт, что в этой быстро развивающейся, плюралистической и богатой ресурсами республике Центральной Азии впервые в президентских выборах участвовала достаточно организованная, законно существующая оппозиция, говорится в заявлении.

Несмотря на некоторые несоответствия международным стандартам, наблюдалась настоящая конкурентная борьба, что представляет собой важный шаг вперед не только для Казахстана, но и для всего региона.

«Будучи независимыми наблюдателями, мы посетили 20 городских и сельских избирательных пунктов, беседовали более чем с 100 избирателями, представителями избирательных органов, лицами, ведущими опрос на выходе из избирательных участков, и другими наблюдателями. Мы вели наблюдение при подсчете голосов на трех избирательных участках. Кроме того, мы встретились с кандидатами и (или) представителями их политических партий, руководящих избирательными кампаниями», - сказано в заявлении.

Наблюдатели отмечают, что по сравнению с выборами в Мажилис 2004 года есть значительные улучшения в руководстве и способах работы Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Повышены прозрачность в действиях ЦИК и уровень взаимодействия по обработке жалоб и запросов. Если ЦИК выполнит свое обещание и опубликует результаты выборов с разбивкой по отдельным избирательным участкам, то это будет представлять собой еще один значительный шаг вперед в повышении прозрачности процесса ведения выборов. Кроме того, в выборное законодательство внесены важные положительные поправки в ответ на рекомендации, выработанные ОБСЕ.

Не уменьшая значения недостатков, подробное изложение которых ожидается в отчете ОБСЕ, следует сказать, что эти выборы представляют собой значительный шаг вперед в продвижении Казахстана по пути развития демократии и политического реформирования. Мы с интересом отметили, что все три основных кандидата призвали к распространению принципов выборности на более низкие уровни управления государством. На основе этих выборов мы полагаем, что Казахстан, являясь безусловным лидером в регионе в области экономических и политических реформ, сохранит свои лидирующие позиции при проведении дальнейших политических реформ, сказано в заявлении.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии